Saturday, 26 May 2012

Sate Kerang (Spicy cockles Sate)






Bahan (A)

2    kg  Kerang batu
Minyak untuk menumis
Garam dan gula secukupnya

Bahan (B)

40     gr      Bawang merah
  3     sdm   Bawang putih
15    gr       Cabe kering, rendam air panas
10    gr       Cabe rawit
11/2   sdm    Ketumbar
 2     cm      Jahe
10    lbr      Daun jeruk purut
 2     lbr      Daun salam
40    gr        Kelapa gongseng
 3    btg       Sereh


Cara memasak :



  • Cuci kerang sampai air kelihatan jernih. Rendam dalam air garam, supaya kerang mengeluarkan sisa sampah atau pasir dari dalam cangkangnya



  • Gonseng kelapa parut sampai kecoklatan



  • Giling kelapa gongseng sampai halus



  • Giling semua bumbu, dengan gilingan atau blender



  • Masak kerang dalam panci, biarkan selama 2 - 3 menit, ditutupi dengan api sedang tanpa air
  • Kupas kerang, sisihkan



  • Tumis bumbu (B), sampai harum dan masak. Masukkan kelapa gongseng, aduk rata



  • Masukkan kerang, aduk perlahan-lahan supaya kerang tidak hancur.
  • Siap disusun di tiusuk sate atau sebaikknya lidi.
  • Siap disajikan sebagai lauk atau makanan ringan.


6 comments:

  1. Kami menjual kelapa gongseng asal Aceh. Klik: www.lapakaceh.web.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seminggu yang lalu, saya berkunjung ke Meulaboh (untuk pertama kalinya ke Aceh). Hidangan yang saya coba adalah Plik U dan kari kambing ...., keduanya memakai kelapa gongseng. Sungguh lezat. Akan dicoba memasaknya....

      Delete
  2. Ini resep sate kerang medan yah? Duhh udah lama nyari2 thanks banget!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mbak Pepy, thanks udah visit ke blog saya, I like your site too (very much actually) and admire your pictures...

      Delete
  3. Wah terimakasih resep nya. Sudah lama sekali saya rindu makan sate kerang Medan, dan mencari resepnya. Walau saya orang Pekanbaru tapi saya suka kuliner Medan. Salam dari Swedia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mengunjungi blog saya, kalau di luar negeri tidak ada kerang mungkin bisa diganti dengan "mussel"

      Delete