Bahan (A)
2 kg Kerang batu
Minyak untuk menumis
Garam dan gula secukupnya
Bahan (B)
40 gr Bawang merah
3 sdm Bawang putih
15 gr Cabe kering, rendam air panas
10 gr Cabe rawit
11/2 sdm Ketumbar
2 cm Jahe
10 lbr Daun jeruk purut
2 lbr Daun salam
40 gr Kelapa gongseng
3 btg Sereh
Cara memasak :
- Cuci kerang sampai air kelihatan jernih. Rendam dalam air garam, supaya kerang mengeluarkan sisa sampah atau pasir dari dalam cangkangnya
- Gonseng kelapa parut sampai kecoklatan
- Giling kelapa gongseng sampai halus
- Giling semua bumbu, dengan gilingan atau blender
- Masak kerang dalam panci, biarkan selama 2 - 3 menit, ditutupi dengan api sedang tanpa air
- Kupas kerang, sisihkan
- Tumis bumbu (B), sampai harum dan masak. Masukkan kelapa gongseng, aduk rata
- Masukkan kerang, aduk perlahan-lahan supaya kerang tidak hancur.
- Siap disusun di tiusuk sate atau sebaikknya lidi.
- Siap disajikan sebagai lauk atau makanan ringan.
Kami menjual kelapa gongseng asal Aceh. Klik: www.lapakaceh.web.id
ReplyDeleteSeminggu yang lalu, saya berkunjung ke Meulaboh (untuk pertama kalinya ke Aceh). Hidangan yang saya coba adalah Plik U dan kari kambing ...., keduanya memakai kelapa gongseng. Sungguh lezat. Akan dicoba memasaknya....
DeleteIni resep sate kerang medan yah? Duhh udah lama nyari2 thanks banget!
ReplyDeleteHi mbak Pepy, thanks udah visit ke blog saya, I like your site too (very much actually) and admire your pictures...
DeleteWah terimakasih resep nya. Sudah lama sekali saya rindu makan sate kerang Medan, dan mencari resepnya. Walau saya orang Pekanbaru tapi saya suka kuliner Medan. Salam dari Swedia
ReplyDeleteTerima kasih sudah mengunjungi blog saya, kalau di luar negeri tidak ada kerang mungkin bisa diganti dengan "mussel"
Delete