Sambal andaliman adalah sambal khas orang Tapanuli, biasanya dimakan dengan ikan mujair goreng (paling enak mujair dari danau Toba), ikan mas bakar atau panggangan lainnya. Resep ini juga dari adikku, selamat mencoba.........
Bahan :
25 gr Cabe rawit,
Eyebird chili
7 gr Andaliman
Indonesian Sichuan pepper
5 btr Kemiri, disangrai
Candle nut ( use macadamia nuts if you can not find in Asian market)
3 siung Bawang merah
Shallots
1 btg Sereh (diambil bagian dalamnya saja )
Lemon grass ( use the inner part only)
1/2 bh Tomat
Tomato
Garam secukupnya
Salt to taste
Cara membuat :
Ada dua pilihan semua bahan dapat direbus atau hanya dsangrai. Kecuali kemiri, jika bahan lain direbus maka kemiri dapat digoreng, sedangkan andaliman dan sereh tetap mentah, kemudian semua bahan tersebut dapat digiling sampai halus. Siap dihidangkan sebagai pelengkap lauk lainnya.
Bahan-bahan sambal andaliman
Fruits of Z. acanthopodium, an Indonesian relative of Sichuan pepper (andaliman, intir-intir)
Andaliman segar.....
belum pernah ktemu yg namanya andaliman.. itu buah ato apa si?
ReplyDeleteMbak Rahmi, Andaliman adalah saudaranya Sichuan pepper, merupakan tumbuhan semak, berduri dan adalah salah satu bumbu yang banyak digunakan dalam masakan Batak Toba. Ukurannya sebesar merica, sewaktu muda berwarna hijau, jika tua agak kemerahan. Rasanya sangat spesifik, harumnya hampir seperti jeruk purut tetapi pedasnya sangat khas berbeda dengan merica (orang Batak menyebut rasa pedas ini..."pedar"). Semoga penjelasan ini cukup memantu.
Deletewaktu bikin ayam penyet trus pke sambal andaliman....
ReplyDeletesuamiku yang suku jawa aja suka...
thanks ya resepnya...
Horas mas Luluk , Salam Kenal :)
ReplyDeleteTerima kasih untuk resepnya :) Mohon ijin kami repost kembali di website kami. http://www.mahasiswabatak.com/2014/07/cara-membuat-sambal-andaliman-sambal.html
Terimakasih sebelumnya :)
Horas juga ...., silahkan.
Deletetentang andaliman bisa dibaca disini: http://danijuntak.blogdetik.com/2013/09/20/andaliman-merica-batak-si-penggetar-lidah/
ReplyDeleteResep sambel hijau ada mbak?
ReplyDeleteHi Tongat, ada di posting terdahulu. Di Aneka sambal. http://indonesian-medan-food.blogspot.co.id/2012/08/sambal-sambal-chili-chili-n-chili.html
DeleteSambal andalimannya maknyusssss mbak...
ReplyDelete