Sunday 20 July 2014

Kue Keju / Cheese Stick / Cheese Straw


Untuk penggemar kue kering, resep cheese stick ini boleh dicoba. Mudah dibuat dan berbeda dengan cheese stick yang biasa kita kenal selama ini. Cheese stick ini benar-benar terasa kejunya karena memang bahannya banyak mengandung keju. Sesuai dihidangkan untuk kue Hari Raya maupun Hari Natal begitu juga untuk teman teh dan kopi sehari-hari.

Untuk mendapatkan rasa yang maksimum gunakan keju cheddar yang bermutu baik, karena rasanya memang tergantung dari keju yang kita pakai.  Adonan resep ini dapat dibentuk sesuai dengan keinginan anda. Bagus dibentuk seperti batang maupun seperti biskuit. 

Walaupun dalam cara membuatnya saya memakai food processor, bisa juga menggunakan tangan. Pertama gunakan sendok kayu untuk mengaduk rata, kemudian gunakan ujung jari untuk menyatukan keju, butter dan tepung dengan cara sedikit menekan, barulah dibentuk seperti bola. Cara selanjutnya adalah sama.
Bahan -bahan yang diperlukan / you will need

300 gr tepung terigu, protein sedang, plus extra untuk taburan (tepung kunci biru)
300 gr plain flour, plus extra for dusting

2 sdt bubuk cabe ( bisa menggunakan bubuk kari Babas, rasanya enak dan unik)
2 tsp cayenne pepper (using curry powder is just as good and unique)

2 sdt mixed herbs, tambah untuk taburan
2 tsp dried mixed herbs, plus for sprinkle

130 gr mentega dingin, potong dadu
130 gr butter, cut into cubes

350 gr keju cheddar, parut
350 gr cheddar cheese, grated

40 gr keju parmesan, parut
40 gr Parmesan cheese, grated

4 sdm wijen putih
4 tbsp white sesame

4 sdm wijen hitam atau biji bawang (kalonji)
4 tbsp black sesame or use onion seeds (kalonji)


Method / Cara membuat


Masukkan tepung, cabe bubuk, paprika  (atau bubuk kari) ke dalam food processor gunakan tombol pulse beberapa kali saja.

Put the flour, cayenne pepper, paprika (or curry powder) in a food processor and pulse-blend for a few seconds


Masukkan mentega dan keju setengah-setengah
Mix in the butter and cheeses, one half at a time.

Hidupkan mesin dengan kecepatan tinggi sampai menjadi gumpalan, keluarkan, bentuk menjadi bola tanpa terlalu banyak menguleni.
Blend on high speed for two to three minutes, or until a soft dough forms. Remove from the food processor, and shape into a ball, do not over handle.


Bungkus dengan cling film atau masukkan dalam plastik dan dinginkan dalam kulkas selama 1 jam
Wrap in cling film or plastic bag and chill in the fridge for one hour.

Panaskan oven 190 C.
Preheat the oven to 190C/Gas mark 5.

Untuk cheese stick, giling adonan persegi panjang, taburkan dried herbs, wijen hitam dan putih di atasnya kemudian giling lagi sampai biji-bijian melekat dan bentuk menjadi : 12 cm lebar, 1 cm  tebal (saya buat kira-kira 7 mm) dan potong selebar kira-kira 7 mm juga, dapat dilihat pada gambar di bawah ini.
For cheese stick, roll out the dough to a rectangle, sprinkle the dried herbs and the sesame seeds on top, then roll again to make 1 cm thick ( I made 7 mm)  and 12 cm width rectangle and cut into 7 mm strips, as shown in the picture below.

Letakkan ke loyang yang telah dialasi kertas roti (kecuali menggunakan loyang non stick), panggang 5 - 8 menit atau sampai kekuningan dan renyah
Transfer the strips onto a baking sheet lined with baking parchment (unless you use a non stick baking sheets). Bake for 5 to 8  minutes, or until crisp.

Dengan adonan yang sama, dapat dibentuk menjadi biskuit bulat. Gulung adonan seperti batang dengan diameter kira-kira 3 cm.
With the same dough, you can make biscuit. Roll the dough into a log roughly 3 cm in diameter

Taburkan campur wijen putih dan hitam, kemudian gulungkan adonan diatasnya sambil ditekan agar melekat.
Sprinkle mixture of white and black sesame on the work top, then roll the log on it, slightly press while doing so, will make the seeds stick.


Potong adonan setebal 5 mm, kemudian tekan sedikit lagi agar agak lebih tipis.
Slice the log into discs, roughly 5 mm, then slightly pressed the discs again to make it thinner,

 Tusuk-tusuk dengan garpu agar nantinya tidak menggembung ditengah, susun di atas loyang dan beri jarak, 
Prick the biscuits with a fork to stop them fluff in the middle and arrange on the baking tray spacing the biscuit well apart.

Panggang 5 - 6 menit atau sampai kekuningan dan renyah.
Bake for 5 - 6 minutes or until golden and crispy.

Biarkan beberapa saat sebelum memindah biskuit dari loyang
Leave to cool for a few second before removing the biscuits from baking tray.

Sisihkan biskuit sampai benar-benar dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.
Once completely cold, the biscuits can be stored in air tight container


No comments:

Post a Comment