Saturday 4 October 2014

Sate Ayam Godog ( No Grill Chicken Satay )



Sate ayam godog adalah alternatif sate ayam bakar. Biasanya ada dua alasan mengapa memilih sate ayam godog, karena lebih praktis (mudah) dan karena tidak mau memakan makan yang dibakar karena alasan kesehatan.

Sate godog enak disajikan dengan lontong maupun nasi, bagus sebagai salah satu hidangan buffet / prasmanan untuk acara arisan, Hari Raya dan acara-acara lainnya juga.

Melihat banyaknya bumbu yang digunakan kelihatannya seperti ribet, tapi sebenarnya sangat cepat dan mudah membuatnya dibanding dengan sate bakar. Memang tidak ada harum arang, tapi rasanya tidak kalah enaknya. 

Ada dua cara menyajikan sate ayam godog ini kering dan berkuah (bersaus). Jika anda ingin menyajikan sate agak kering, kurangi jumlah airnya dan jika ingin berkuah sebagai kuah lontong, tambahi jumlah airnya. Sesuaikan dengan kebutuhan anda.

Jumlah bumbu yang ada diresep ini adalah sebagai dasar saja, silahkan menambah atau mengurangi sesuai dengan selera anda, karena memang tidak mudah membuat ukuran yang tepat untuk masakan seperti ini, karena setiap orang mempunya citarasa yang berbeda. Begitu juga dengan jenis dagingnya, bisa diganti dengan daging sapi maupun daging kambing, menggunakan jeroan atau daging saja. Silahkan mencoba.

Bahan-bahan / Ingredients

1.5  kg  daging ayam dan potong-potong kecil sesuai keinginan anda. (sebaiknya gunakan paha ayam tanpa tulang)
1.5  kg boneless chicken cut in small piece  (preferably use boneless chicken thigh)

1000 ml air (sebaiknya kaldu ayam)
1000 ml water (preferably chicken stock), 

Minyak untuk menumis
Oil for sautéing


Bumbu giling / the paste

10 bawang merah
10 shallots

7 siung bawang putih
7 cloves garlic

1 cm lengkuas muda
1 cm young galangal

1 cm Jahe
1 cm ginger

1 cm kunyit
1 cm turmeric

1 sdt Jintan
1 tsp cumin

1 sdt adas / jintan manis
1 tsp fennel seeds

1 sdm munjung ketumbar sangrai
1 tbsp roasted coriander seeds

10 buah cabe rawit (sesuai selera)
10 bird's eye chill or to taste

5 buah cabe merah (sesuai selera)
5 red chilli or to taste

5 butir kemiri
5 candle nuts

1 btg Sereh
1 stalk lemon grass

Bumbu daun / the aromatic leaves

3 lembar daun salam
3 salam leaves

10 lembar Daun Jeruk, buang tulangnya
10 kaffir lime leaves, remove the vein

Bumbu kering / dry ingredients

2 buah kapulaga
2 white cardamon (indonesian cardamon)

1 bunga lawang
1 star anise

2 butir cengkeh
2 cloves

kayu manis sedikit (optional)
a litte cinnamon (optional)

Bumbu lainnya / other seasoning

250 gr kacang tanah goreng, giling kasar
250 gr peanut, fried and ground

2 sdm asam jawa atau secukupnya
2 tbsp tamarind or to taste

garam secukupnya
salt to taste

2 sdm gula merah
2 tbsp palm sugar

5 sdm kecap manis (Cap Bango jika ada) atau secukupnya
5 tbsp sweet soy sauce (Bango Brand if available), or to taste

Bahan pelengkap  /  Condiments

Bawang goreng
Fried shallots

Sambal cabe hijau
Green chili sauce

Jeruk nipis
Lime slices


Cara membuat / Preparations

Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu kering dan bumbu daun aduk-aduk sebentar kemudian masukkan potongan ayam.
Saute the paste until fragrant, add in the dry ingredient stir a short while than add the chicken pieces


Masak sampai ayam berubah warna.
Cook until the chicken turn colour 

Masukkan air (kaldu ayam) dan bumbu lainnya
Add in the water (chicken stock) and the rest of ingredients

Lanjutkan memasak dengan api kecil sampai ayam masak dan bumbu meresap. Tambahi air jika perlu. Karena kacang akan menyerap air dan mengental.
Continue cooking on low - medium heat until the chicken is done and the spices is well absorbed. Add some water if necessary
Angkat dan sajikan dengan lontong
Remove from the heat and serve with rice or rice cake


No comments:

Post a Comment