Saturday 18 October 2014

Chawanmushi (Japanese Steamed Egg Custard)



Saya belajar membuat chawanmushi dirumah teman saya yang berkebangsaan Jepang. Walaupun tidak sulit caranya tetapi untuk membuat chawanmushi yang baik, halus dan lembut (tidak banyak gelembung kecil) tidak mudah atau harus mengetahui trick nya. Salah satunya adalah mengukus dengan api kecil dan tutup panci sedikit dibuka. 

Chawanmushi rasanya tidak kuat, untuk mendapatkan rasa yang enak gunakan dashi yang bagus dan cukup atau kalau tidak ada dashi gunakan kaldu ayam, perhatikan juga garamnya, karena kalau kurang garam rasanya kurang enak. Sedangkan untuk isinya boleh sesuai dengan selera anda, ada yang membuat udang, wortel dan biasanya kamaboko. 

Di Medan bahan-bahan makanan Jepang dapat dibeli di Berastagi Supermarket dan CV. Dio di Komplex Setia Budi.

Ingredients for custard / bahan campuran telur



5 eggs

5 telur

550 - 600 ml water
550 - 600 ml air

1/2 teaspoon dashi-no-moto (or equal amount of dashi stock) or to taste
1/2 sdt dashi-no-moto (atau gunakan kaldu dashi dengan jumlah yang sama) atau secukupnya

1 tablespoon kikkoman light soy sauce (usucuchi) (optional)
1 sdm kecap kikkoman encer (usucuchi) (optional)

1/2 teaspoon salt or to taste
1/2 sdt garam atau secukupnya 


Other ingredients / Isi

gingko nuts
biji ginko

100 gr chicken breast
100 gr dada ayam

1 tsp sake (optional)
1 sdt sake (optional)

1 tsp  soy sauce
1 sdt kecap asin

2 dried shiitake mushrooms, soaked until well developed, thinly sliced
2 jamur shiitake kering, rendam sampai mengembang dan potong tipis

*: Ratio of eggs to dashi stock/water is 1:3. The above measurement of water is for reference only.

Method / Cara membuat
Cut the chicken into small cubes and marinate in sake and soy sauce for a short while
Potong ayam dadu kecil dan rendam dengan sake dan kecap asin sebentar

Beat the eggs in a bowl, put the rest of custard ingredients and mix well then strain into a bowl. 
Kocok telur dalam mangkok, masukkan bahan lainnya kemudian aduk rata, saring ke dalam mangkok lainnya


Bring a steamer to boil and then set the heat to very low.
Didihkan air dalam kukusan kemudian kecilkan api

Divide the chicken, shiitake and ginko nuts among the ramekins. 
Bagi ayam, jamur dan ginko ke masing-masing ramekin atau cangkir tahan panas

Put the egg mixture into each ramekins. 
Masukkan campuran telur ke dalam masing-masing ramekin atau cangkir

Steam on low heat for 30 minutes and leave the lid ajar
Kukus dengan api kecil selama 30 menit, dan biarkan tutupnya sedikit terbuka (agar chawan mush halls tidak ada gelembung kecil)


Insert a tooth pick into chawanmushi and if it comes out clear, it’s ready.
Untuk mengecek apakah chawanmushi sudah matang, tusukkan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti sudah masak.

Leave to cool and serve
Biarkan dingin sebentar dan siap disajikan


2 comments:

  1. Bau amis ga sis?? Soal'a kan telur...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Shugo Chia, kalau menurut saya sih gak dan teman-teman yang suka chawan mushi juga gak pernah bilang amis. Silahkan mencoba, gak sulit kok.

      Delete