Tuesday 7 August 2012

Sup Kambing Medan (Mutton Soup)




Ada 2 tempat sup kambing yang popular di Medan di Jalan A Yani dan di Jl Tapanuli, dua-duanya hanya buka malam hari. Keduanya selalu banyak pengunjung mengantri. Rasa sup yang lezat ditambah daging kambing yang lembut memang mengundang orang untuk kembali.... Orang Medan selalu memasak kambing dengan tulangnya baik untuk kari maupun sup. Memang tulang memberi rasa yang dalam untuk kaldu dan juga kaldu yang dibuat satu atau dua hari sebelumnya menambah rasa mantap.

The secret of making delicious mutton soup is putting the bone as well as the meat and cooking it slow and making it a day or two earlier before we serve as the stock will be mature

700 gr Daging kambing dan tulangnya, Tanpa  lemak
        Lean Mutton on the bone 
2.5 l air
        Water

Bumbu / seasoning

10 bawang merah, rajang
        Shallots, finely sliced
5 bawang putih, rajang
        Clove garlic, finely sliced
3 cm jahe, memarkan
         Ginger, bruised
250 gr wortel, potong dua
         Carrots, cut in large chunks
3 tangkai seledri
         Chinese celery, or any celery
3 btr kapulaga
         Cardamom 
2 buah bunga lawang
         Star anise
1 sdt Merica bubuk
         Tsp ground black pepper
2 cm kayu manis
         Cinnamon 
1/2 butir pala, diparut
         Nutmeg, grated
2 buah Tomat, kupas potong dadu
         Tomatoes, peeled and diced
Garam secukupnya
         Salt to taste

Garnish / pelengkap

2 tangkai daun seledri rajan halus
          Stalk Chinese celery, finely sliced
3 tangkai daun bawang rajang halus
          Spring onion, finely sliced
Bawang goreng
          Onion flakes 




Memasak / Preparation

Bersihkan dan cuci bersih daging kambing, agar tidak berbau
Clean and wash the mutton well

Didihkan air dan masukkan semua bumbu, kecuali tomat dimasukkan 15 menit sebelum diangkat
Bring the water to a boil and add all the seasoning except the tomatoes, add in 15 minutes before serving

Biarkan mendidih kembali selama 5 menit dengan api besar kemudian masukkan daging. Didihkan lagi 5 menit lalu tutup panci dan kecilkan api, masak selama 3 jam. Jika menggunakan presto waktu memasak Akan lebih cepat, tetapi kurangi jumlah air menjadi 2 liter.
Leave to boil for5 minutes over high heat, add on the mutton, bring back to boil for another 5 munites. Turn the heat down and cover the pan. Let it simmer for a good 3 hours, or if you prefer to put it in the oven, please do so. Or if you have pressure cooker you can do it in less time but use less water 2liter 

Sebaiknya dihidangkan sehari kemudian, rasa kaldu akan lebih dalam. Panas I soup selama 15 menit dan tambahkan rajangan seledri dan daun bawang.
Taburi bawang goreng.....rasanya maksimal....
Serve the next day to allow the stock to mature. Reheat the soup for 15 minutes and add the garnish.....mmmmm yummmm




4 comments:

  1. Mbak Luluk...pakabar? I love Your website...thanks for keep uploading yah...im really appreciate that.
    Mao Tanya nich, kalo soup Ini mao dengan buntut sapi Gitu, Bisa gak yah Mbak? Kalo bisa, Perlu tambah rempah2 Yg laen gak...hehe

    Thanks a lot
    Love cook

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Love Cook, thank you for being such a regular visitor to my blog. Bisa juga kalau mau pakai buntut, jadi lah "sop buntut" hehehe, yang perlu ditambahi hanya jahe yang dimemarkan saja. Selamat mencoba.

      Delete
    2. Mbak luluk...thanks a lot for replying me. By the way.... My name Ling

      Delete
    3. It is very nice to know you Ling...

      Delete