Sunday 20 October 2013

Uyen / Keladi Goreng (Taro Cake)





Uyen atau keladi goreng adalah salah satu kue yang biasanya dijual / dijajakan dengan jajanan Chinese di Medan. Jananan ini mengingatkan saya sewaktu masih sekolah, biasanya Penjual memangkal sepedanya diluar sekolah dengan kotak penuh aneka gorengan. 
Kami akan memilih beberapa kue kemudian akan dipotong-potong, dimasukkan kedalam plastik dan disiram dengan cabe. Waktu itu semuanya terasa enak sekali. Jadi sekarang ingin membuat sendiri (karena kalau beli ternyata tidak terasa seenak dulu sewaktu sekolah) dengan rasa yang lebih enak. Kalau anda ingin membuat pastikan membeli jenis keladi yang baik  karena ada jenis keladi yang gatal. Sebaikya ditanyakan pada penjual. Saya memakai keladi ungu karena sudah pasti tidak gatal.


This taro / yam cake was one of my childhood snacks that I used to buy just in front of my school (there were rows of hawkers selling food ). Those days any snack tasted very good and the memory still linger. But when I try again the other day to buy from a hawker the taste was not the same to what I have been imagining. So I try to make this cake myself. If you wish to make this cake make sure you buy the correct yam, use the purple variety or any one that doesn't caused itch in the mouth.


Bahan yang dibutuhkan  / Ingredients

350 gr keladi parut
350 gr grated taro

150 gr kanji atau maizena
150 gr corn starch or tapioca

75 gr terigu
75 gr cake flour

150 ml air, atau secukupnya
150 ml water, or depend on the consistency you want


Bumbu yang dihaluskan  /  spice paste

20 gr Udang manis (ebi), rendam dalam air panas 
20 gr dried shrimp, soaked in hot water

1 sdm Tauco
1 tbsp fermented soy bean

1 siung bawang putih
1 clove garlic

1 sdm gula
1 tbsp sugar

Garam secukupnya
Salt to taste

Minyak untuk menggoreng
Oil for deep frying




Cara membuat  /  preparation

Campur semua bahan dengan baik.
Mix well all the ingredients

Panaskan minyak
Preheat the oil

Gunakan dua sendok untuk membentuk uyen dan langsung dimasukkan ke dalam minyak dengan api sedang
Use two spoons to shape a ball and put it directly in oil on medium heat.

Goreng sampai kuning kecoklatan
Fry till golden and ready.

Sajikan dengan sambal cuka
Serve with chill sauce




1 comment: