Saturday 2 November 2013

Agar-Agar Lapis Santan dan Gula Merah ( Layered Agar Coconut Milk and Palm Sugar)

Agar-agar disukai semua orang tua maupun muda, mudah dibuat dan dapat banyak variasi rasa, warna dan bentuk. Sesuai untuk puding dan snack di rumah maupun di acara pesta. Ini adalah salah satunya. Santan dan gula merah adalah rasa yang selalu digabung dan memang enak rasanya.

Most people love agar as pudding or snack, the variation is numerous,  sky is the limit. Agar-agar is easily made. This recipe combine coconut milk and palm sugar as they are the best match and taste great.



Bahan - Bahan  / Ingredients

Untuk lapisan Santan / For the coconut milk layer

2  bungkus agar-agar putih
2 sachets of white agar

1800 ml santan
1800 ml coconut milk

250 gr gula putih, kalau suka agak manis bisa ditambah
250 gr sugar ( if you prefer it sweeter, add some more)

2 sdm maizena
2 tbsp corn starch

2 lembar pandan, disuwir dan ikat.
2 pandanus leaves

sedikit garam
a pinch of salt


Untuk lapisan gula merah  /  For the palm sugar layer

2 bungkus agar-agar putih
2 sachets of white agar

1/2 kg gula merah rebus dalam 500 ml air sampai larut, saring dan dinginkan
1/2 kg palm sugar, dissolve and boil in 500 ml water, sieve and set aside to cool.

2 sdm gula putih
2 tbsp sugar

2 lembar pandan suwir dan ikat
2 pandanus leaves

sedikit garam
a pinch of salt



Cara membuat  /  preparation

Lapisan Santan /  Coconut milk layer

Campur semua bahan dan masak di atas api kecil - sedang sambil diaduk terus sampai mendidih.
Mix well all ingredients and bring to a boil on low - medium heat, constantly stir.

Sisihkan sampai hangat (dingin tapi tidak menggumpal)
Set aside to cool or just warm (not curdled)

Lapisan Gula merah / 

Tambahkan air gula merah dengan air sampai mencapai 1800 ml
Add water to the palm sugar to reach 1800 ml

Tambahkan, gula, garam dan agar-agar, aduk rata dan masak hingga mendidih
Add in sugar, salt and agar, mix well and bring to a boil.

Sisihkan sampai hangat (dingin tapi tidak menggumpal)
Set aside to cool or just warm (not curdled)

Tuangkan sesendok agar-agar santan sampai semua gelas terisi, periksa gelas pertama apakan sudah mengeras, kemudian tuangkan sesendok agar-agar gula merah sampai gelas terisi semua dan periksa kembali gelas pertama. Ulangi proses ini sampai habis. Adonan ini cukup untuk 30 gelas kecil.
Put one table spoon of coconut milk agar in all glass, then test the first glass if the agar has gone solid.  Now put one table spoon of the palm sugar agar into all glass, then test the first glass...., repeat the process until finish. This mixture enough for 30 little glass

Masukkan ke dalam kulkas agar lebih padat dan dingin, siap untuk disajikan
Keep them in the refrigerated  and ready to serve.


3 comments:

  1. Mbak mau tanya. ini buat berapa porsi ya? Kalau aku mau buat 30 porsi mangkuk kecil cukup ga ya? Tahan berapa hari ya mbak? Makasi mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mbak Annisa, untuk ukuran gelas kecil ini jadi 30. Kalau mau mengukur dengan mangkuk yang mbak punya, coba pakai air dulu. Jumlah agar-agar total kira-kira 3.6 L. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini.

      Delete
    2. Dalam kulkas, tahan maksimum 3 hari, mbak.

      Delete