Tuesday 5 November 2013

Muffin Tape Ubi (Fermented Cassava Muffin)


Sudah lama ingin membuat prol tape, akhirnya dapat juga resep dari Mama ITaRa Kitchen yang sedikit saya adaptasi. Hasilnya cukup enak, next time kalau mau membuat lagi saya akan memilih tape yang tidak terlalu manis dan ada sedikit rasa asamnya supaya rasanya lebih mantap dan semakin terasa aroma tapenya.

This is an East meet West muffin, the traditional Indonesian food "tape" or fermented cassava as base of the muffin and cheddar cheese as topping create an unusual taste and flavour.


Diadaptasi dari Mama ITaRa's Kitchen (Thanks resepnya mbak)

Bahan - bahan  /  Ingredients

175 gr Tape 
175 gr Fermented cassava 

45 gr Susu kental manis  
45 gr condensed milk

4 butir Telur 
4 eggs

75 gr Gula Pasir
75 gr sugar

75 gr Tepung Terigu (protein rendah, Segitiga Biru)
75 gr All pupose flour 

10 gr Tepung maizena
10 gr Corn starch

25 gr Susu bubuk
25 gr Milk powder

75 gr Butter atau margarine, lelehkan
75 gr Butter or margarin, melted

25 gr Minyak Zaitun (atau minyak goreng biasa)
25 gr Olive oil (or vegetable oil)

Keju cheddar
Cheddar cheese


Cara Membuat / Preparations

Potong-potong tape dan haluskan  dengan garpu, tambahkan susu kental manis dan aduk sampai rata.
Cut the fermented cassava to smaller pieces, than mash it with a fork, add in the condense milk and mix well.

Sementara itu panaskan oven ke 160 - 165 C
Preheat the oven 160 - 165 C

Campur rata susu bubuk, tepung maizena dan tepung terigu
Mix well (sieve ) milk powder, corn starch and the flour

Campurkan lelehan butter dengan minyak zaitun 
Mix the melted butter and olive oil

 Kocok telur dan gula pasir hingga  mengembang dan bila mixer diangkat berbentuk seperti pita.
Whisk the eggs and sugar until fluffy or when you lift the mixer it forms ribbon 

Masukkan tape sesendok demi sesendok, aduk dengan mixer kecepatan paling rendah hanya sampai tercampur tidak terlalu lama. 
Add in the mashed cassava a table spoon at a time and use the mixer with low speed to mix it until finish (do not over mix)

Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit aduk dengan bubble whisk (kocokan telur) sampai tepung habis
kemudian masukkan campuran butter dan aduk rata.
Mix in gradually the dry ingredients by using bubble whisk.

Masukkan adonan kedalam kertas muffin, masukkan kedalam oven selama 25 -30 menit tergantung oven anda
Put the batter in muffin paper and bake for 25 - 30 minutes depend on the type of oven

Setelah masak, keluarkan dari oven dan langsung parut keju diatasnya. 
Grate the chedder cheese immediately after come out of oven.

2 comments:

  1. saya da coba resep ini dan si kecil vianney suka banget. Karena pake oven kirin jadi suhunya saya naikkan jadi 185 c dan dioven selama 40 menit hasilnya setelah suhunya dinaikkan muffin yg dibagian belakang agak tertawa, puas juga lihatnya. Tapi apa tapenya bisa ditambahin ya m'luluk karena rasa tapenya kurang nendang, he he.

    ReplyDelete
  2. Terima kasih sudah mencoba resep muffin ini, boleh dicoba menambahi jumlah tapenya…, hitung-hitung experiment. Coba juga dengan menggunakan tape yang agak asam (tidak terlalu manis). Untuk oven yang tidak rata panasnya, loyang bisa diputar setelah hampir matang supaya semua muffin dapat kebagian panas yang sama. Vianney you are lucky girl, mummy always makes you nice things….

    ReplyDelete