Ikan mas banyak dikonsumsi di daerah Sumatera Utara, umumnya untuk makan tradisional Batak yang menjadi ikan tradisional..."ikan arsik" atau dibuat ikan emas naniura.
Ikan mas arsik adalah makanan favorit saya, tapi hari ini ingin memasak ikan emas yang lain dan lezat. Apalagi kalau bukan ikan mas bakar atau lebih simpel lagi hanya digoreng saja.
Tidak ada resep magic untuk mendapatkan rasa ikan mas bakar maupun ikan mas goreng yang lezat selain ikan mas yang segar. Saya memilih ikan mas yang tidak besar, beratnya antara 250 gr - 300 gr saja.
Ikan mas goreng maupun bakar paling sesuai disajikan dengan sambal andaliman dan nasi hangat.
Saya sudah pernah mem - post sambal andaliman, tapi kali ini saya buat dengan versi sedikit berbeda.
Sambal Andaliman
8 kemiri
7 cabe merah
10 cabe rawit
5 bawang merah
1 bawang putih
1 tomat
1 jeruk nipis
1 sdt andaliman
gula optional
garam secukupnya
Cara membuat
Gongseng kemiri, cabe, bawang merah dan putih sampai harum
Giling semua bahan, sampai halus, peras jeruk nipis aduk rata, cicipi....tambahkan gula jika perlu.
Siap disajikan dengan ikan mas goreng atau bakar.
Ikan Mas Bakar
Bahan yang dibutuhkan
2 ekor Ikan mas 250-300 gr per ekor
1 Jeruk Nipis
2 sdm Kecap asin
Garam secukupnya
Arang untuk membakar
Cara menyiapkan
Bersihkan ikan mas, belah tengah
Lumuri dengan jeruk nipis, garam dan kecap asin, diamkan di kulkas selama 20 menit
Sementara itu siapkan arang.
Bakar ikan dengan bara api kecil, supaya ikan matang merata dan tidak terbakar.
Ikan Mas bakar dan sambal andaliman |
Ikan Mas goreng
Sama halnya dengan ikan mas bakar, tidak banyak persiapkan dibutuhkan, resepnya juga sama, hanya saja digoreng. Ya..., dua-duanya sama sedapnya....nyam....nyammm
Ikan mas goreng |
resep nya bagus2 mbak.. ane jd pgen nyoba nih..
ReplyDeleteSilahkan dicoba, yang penting ikan masnya segar dan tidak terlalu besar
ReplyDeleteLooks delicious, but i guess ikan mas called grass carp fish instead of golden fish, lol
ReplyDelete