Monday, 26 November 2012

Sayur Daun Bangun-bangun



Daun bangun- bangun

10 bawang merah
4 bawang putih
6 kemiri
1 Sdm ketumbar
1 sdt Merica
3 Asam potong
1 jeruk nipis
1/2 kg ayam kampung, potong kecil (atau 1/2 ekor ayam)
2 L santan 
5 ikat daun bangun-bangun, ditumbuk , tinggal 300 gr
1 sdm andaliman

Gongseng semua bumbu

Cara Memasak
  • Cuci bersih daun bangun-bangun dan tiriskan
  • Tumbuk kemudian peras airnya (airnya dibuang) ulangi proses ini sebanyak dua kali (jika tidak suka rasa pahit, atau hanya sekali saja jika menyukai rasa khas daun bangun-bangun ini. Kehalusan daun sesuai selera. Sisihkan
  • Sangrai semua bumbu, kemudian haluskan (dengan blender atau digiling), kecuali asam potong
  • Masak santan encer dengan bumbu, asam potong dan potongan ayam kampung sampai, ayam masak. Dinginkan sebentar
  • Masukkan campuran santan kedalam  sayur bangun-bangun. Tuangkan perlahan sambil diaduk hingga merata, rasakan rasa garam dan asamnya, tambahkan air jeruk nipis dan garam secukupnya
  • Siap disajikan

No comments:

Post a Comment