Saturday 24 May 2014

Sup Bawang Bombay (French Onion Soup)


My mother in law visited us in Medan last month. I had the opportunity to make this French dish that I wanted to make for a while. After a couple of weeks indulging and experiencing Indonesian food,  thought she must have missed milder Western food. So I served this in one of our supper as a starter, she did enjoy it.

Sudah lama saya ingin membuat sup bawang bombay ini, baru kali ini punya kesempatan untuk membuatnya sekaligus menyajikannya, untuk mertua yang sedang berkunjung ke Indonesia. Syukurlah beliau menikmatinya. Setelah 2 minggu menikmati makanan Indonesia beliau tentunya ingin memakan makanan yang tidak pedas. Jadi saya hidangkan sup ini sebagai salah satu starter makan malam kami.


Ingredients / Bahan-Bahan

6 large red or yellow onions, peeled and thinly sliced root to stem 
6 bawang bombay besar, kupas dan rajang halus dari ujung akar ke pangkal

50 ml Olive oil
50 ml minyak zaitun

1/2 tsp of sugar (help to caramelise the onion)
1/2 sdt gula (agar bawang bombay berwarna lebih gelap)

2 cloves garlic, minced
2 siung bawang putih, cincang halus

2 L of beef stock or chicken stock or a combination of the two (traditionally the soup is made with beef stock), I made my own stock, from chicken and beef bones with some herbs 
2 L kaldu daging atau kaldu ayam, atau campuran keduanya (saya membuat kaldu sendiri dengan memakai campuran tulang ayam dan sapi dan bumbu-bumbu kemudian disaring)

125 ml of dry vermouth or dry white wine
125 ml vermouth atau anggur putih (jika tidak menggunakan alkohol bisa diganti dengan sedikit cuka)

1 bay leaf
1 bay leaf

1/4 tsp of dry thyme or mixed herb
1/4 sdt thyme kering atau mixed herb

Salt and pepper
garam dan merica secukupnya

8 slices of toasted French bread
8 potong roti panggang

200 gr of grated Swiss Gruyere or cheddar with a little grated Parmesan cheese
200 gr keju Gruyere atau cheddar dengan sedikit parutan keju parmesan

Methode / Cara Membuat

In a large saucepan, sauté the onions in the olive oil on medium high heat until well browned, but not burned, about 20 minutes. Add the sugar about 5 minutes into the process to help with the caramelisation.
Tumis rajangan bawang merah  dalam panci dengan minyak zaitun dengan api sedang sampai kecoklatan tetapi tidak gosong, kira-kira 20 menit. Tambahkan gula kira-kira 5 menit sebelum diangkat ini membentuk proses karameslisasi (bawang bombay menjadi kecoklatan)


Add garlic and sauté for 1 minute. Add the stock, vermouth or wine, bay leaf, and thyme. Cover partially and simmer until the flavors are well blended, about 30 minutes. Season to taste with salt and pepper. Discard the bay leaf. By this time the stock will be reduced and the taste will be intense.
Tambahkan bawang putih cincang kira-kira 1 menit sebelum diangkat. Masukkan kaldu, anggur putih, bay leaf dan mixed herb.Lanjutkan memasak dengan api kecil dan ditutupi tetapi tidak rapat sampai rasanya benar-benar berkembang. Kira-kira 30 menit. Sekarang kaldu akan berkurang dan rasanya semakin mantap. Rasakan  sebelum ditambah garam dan merica. Ambil bay leaf nya

Traditionally, to serve you can either use individual oven-proof soup bowls or one large casserole dish. Ladle the soup into the bowls or casserole dish. Cover with the toast and sprinkle with cheese. Put into the broiler for 10 minutes at 180 C, or until the cheese bubbles and is slightly browned.
But I do slightly different way because my bowls are rather wide to put in the oven. I toasted the bread put the cheese on top, put it under broiler until the cheese melted then put them on individual bowl. Serve immediately.
Penyajian secara tradisional, dapat menggunakan mangkok-mangkok kecil atau mangkok casserole yang tahan oven. Masukkan sup kedalam mangkok kecil atau mangkok kaserol letakkan roti bakar kemudian taburi keju. Masukkan ke dalam broiler atau grill atau api oven atas selama 10 menit, 180 C, atau sampai keju meleleh dan berwarna kecoklatan.
Tapi saya membuatnya sedikit berbeda karena mangkok saji saja terlalu lebar untuk masuk oven dalam jumlah beberapa. Setelah roti saya toast atau bakar, taburi keju, baru dimasukkan ke dalam oven dengan api atas sampai keju meleleh dan kecoklatan baru saya letakkan dalam mangkok yang telah diisi sup. Segera hidangkan.

No comments:

Post a Comment