Wednesday, 9 January 2013

Chocolate cup cakes with snow flake icing



Resep ini ku buat awal Desember yang lalu. Kurang lebih ada 50 orang latihan koor dirumah dan sekalian makan siang. Karena lagi semangat masak, semua main coursenya home made mulai dari bakso ayam, Thai green curry, pecal (oh ya peyeknya aku pesan saja...lama sekali mengerjakannya), Tumis udang dan pepaya muda dan ayam masak andaliman. Untuk snack nya ku buat bitter ballen, Ondol-ondol ubi kayu, chicken pie dan chocolate cupcakes (what a mix !). Untuk segar2nya aku buat rujak serut Aceh...., well it took a whole 2 days....!!! to prepare.

I'm not the best baker in the world...., tapi belakangan ini aku benar-benar tertarik untuk belajar baking dan cake decorating....., jadi aku cobalah membuat cupcakes ini setelah berulang-ulang (berjam-jam) menonton you tube "joy of baking".....voila...!!!!...akhirnya jadilah cupcakes ini. Rasa coklatnya benar-benar terasa dan very moist. Untuk icingnya tidak pakai fudge icing seperti resep aslinya, tapi aku pakai fondant yang ready made dan pakai cetakan snow flake biar sesuai dengan tema Natalnya. Kurasa hasilnya cukup menarik. 

Source: http://www.joyofbaking.com/ChocolateCupcakes


Chocolate Cupcakes:

50 gr Dutch-processed cocoa powder
     Coklat bubuk pekat

240 ml hot water
     Air panas

175 gr all purpose flour
     Tepung terigu 

2 tsp baking powder
     sdm baking powder

110 gr  butter, room temperature, or margarine 
     butter, temperatur ruang, atau margarin

200 gr  sugar
    Gula

2 large eggs
     telur

2 tsp vanilla extract
     sdt vanili extract

Methods / Cara Memasak



Preheat the oven190 degree.
Panaskan oven 190 C 

In a small bowl stir until smooth the  hot water and 
the cocoa powder. Let cool to room temperature
Larutkan bubuk coklat dengan air panas aduk sampai rata. Sisihkan sampai dingin.

In another bowl, whisk together the flour, baking powder, and salt.
Campur tepung baking powder dan garam

Then in the bowl of your electric mixer, or with a hand mixer, beat the butter and sugar until light and fluffy.
Kocok mentega dan gula sampai putih  


Add the eggs, one at a time, beating until smooth. Beat in the vanilla extract. 
Masukkan telur satu persatu, kocok sampai halus, masukkan vanili ekstrak


Add the flour mixture and beat only until incorporated. Then add the cooled cocoa mixture and stir until smooth.
Masukkan tepung dan aduk sampai rata. Kemudian masukkan coklat yang telah dingin dan campur sampai halus.


Fill each muffin cup about two-thirds full with batter and bake for about 16 - 20 minutes or until risen, springy to the touch, and a toothpick inserted into a cupcake comes out clean. (Do not over bake or the cupcakes will be dry.)
Isi kertas muffin kira-kira 2/3 penuh  dan masak selama 16-20 menit  (tergantung ukuran kertas muffin) atau sampai naik, dan periksa dengan tusuk sate, jika sudah bersih, pertanda cupcake sudah masak. Jangan terlalu masak, cupcakes akan menjadi kering.


     

No comments:

Post a Comment