Saya sangat suka telur asin, jadi teringat masa kanak-kanak dulu di Malang. Dulu hampir semua toko dan rumah makan menjual telur asin...., apalagi di terminal bis, banyak dijajakan. Di Medan juga ada di pasar tapi belum dimasak, biasanya dijual masih terbungkus abu padi.
Kepingin membuat sendiri, tapi rasanya kok lebih praktis membuat dalam air garam dari pada dengan abu padi atau tanah liat. Ternyata tak banyak bedanya baik tekstur maupun rasa.
Saya mencoba membuat 15 biji saja dulu sambil bereksperimen dengan lama perendaman. Hasil yang di posting disini adalah perendaman selama 2 minggu. Rasa putih telur : sedang rasa asinnya dan kuning telur masih ada bagian tengah yang belum asin (belum masir)....jadi stay tune untuk perkembangan berikutnya, akan saya coba merebus 2 butir setiap jarak 3 hari dan dibandingkan hasilnya.
Waktu perebusan mempengaruhi tekstur dan keawetan telur asin. Sebaiknya direbus selama 1 - 1.5 jam (saya rebus 1.5 jam), setelah air mendidih, kecilkan saja apinya
Mari mencoba.....
One more of my favourite childhood food, still love them. It is not difficult to make it, just needs patience. We eat just as it is or with warm steam rice, or as a condiment of many Asian dishes.
Bahan yang dibutuhkan / Ingredients
15 Telur Bebek, kalau bisa cari yang baru, utuh dan tidak retak
duck eggs, try to get new eggs
1 kg garam Kasar
coarse sea salt
1.5 L Air bersih
clean water
Cara Membuat / Method
Telur bebek dicuci sampai bersih sambil digosok dengan sabut kawat (wire wool atau amplas) untuk membuka pori-pori cangkang agar garam lebih mudah meresap ke dalam telur. Keringkan.
Wash the eggs and use wire wool to gently score the egg shell, this is to help opening the pores, doing so...help the salt water absorbed by the eggs. Leave to dry.
Larutkan garam dalam air, boleh sambil dipanaskan kalau sulit larut. Biarkan dingin
Dissolve the salt in the water. You may boil the water. Leave to cool.
Masukkan telur kedalam air garam , tutup dan simpan ditempat yang sejuk dan kering.
Soak the eggs in salt solution, cover the container and keep in cool and dry place
Setelah 2 minggu atau lebih telur direndam (tergantung keasinan yang diinginkan) telur sudah dapat direbus.
After 2 weeks or more soaking ( depen how salty you fancy....) the eggs are ready
Rebuslah telur bebek yang telah diasinkan selama 1 - 1.5 jam
Boil the eggs for 1 - 1.5 hour
Telur asin siap untuk dihidangkan.
ready to serve
Telur bebek setelah direndam 2 minggu,.......
Salted duck eggs, after two weeks
Telur bebek setelah direndam 4 minggu, rasa dan teksturnya lebih enak...
duck eggs after 4 weeks
aku lagi nyari2 resep ini, kebetulan kali jumpa disini. boleh nanya, kykny agak susah nyari telur bebek disini, apa bisa diganti sama telur ayam ?
ReplyDelete