Thursday, 24 January 2013
Nasi Goreng Ikan Asin ( Salted Fish Fried Rice)
Ikan asin dimasak apa saja disukai masyarakat Indonesia, mau digoreng, dipepes atau jadi campuran dan bumbu masakan tetap saja enak. Aromanya mengundang rasa lapar kapan saja, tidak perduli pagi, siang atau malam.
Ada banyak macam-macam ikan asin, tetapi yang paling harum aromanya adalah ikan asin tenggiri (menurutku), walaupun rasanya sangat asin. Gunakan sedikit saja. Apalagi untuk nasi goreng ini, saya sudah coba beberapa macam ikan asin, tapi ikan asin tenggiri lah yang paling sedap.
Ingredients / bahan yang dibutuhkan
3 bowls of cook rice (for two portions)
mangkok nasi masak
50 gr Salted mackerel fish head ( replace with any salted fish available)
kepala ikan asin tenggiri ( jika ada, dapat diganti dengan ikan asin jambal)
Enough oil to fry the salted fish
minyak untuk menggoreng ikan asin
The paste / bumbu yang dihaluskan
6 shallots
bawang merah
2 cloves garlic
siung bawang putih
5 red chili (this recipe is hot, even for my standard)
cabai merah keriting (kalau kurang pedas silahkan tambah cabai rawit)
2 tsp light soy sauce
sdm kecap asin (saya pakai cap angsa, rasa dulu keasinannya)
salt to taste
garam secukupnya
Method / cara memasak
Fry the salted fish with enough oil, until ready. Set aside.(unless you have a powerful cooker hood, it can be a problem if you live in a apartment, your neighbour might complain because of the smell and linger in your rooms)
Goreng ikan asin dengan cukup minyak sampai matang. Sisihkan
Leave 2-3 tbsp of oil to sauté the paste ( to get extra salted fish flavour), and remove the rest.
Tinggalkan kurang lebih 2-3 sdm sisa minyak untuk menumis, selebihnya sisihkan
Sautee the paste till fragrant and ready
Tumis bumbu hingga harum dan masak.
Put the rice in and stir well until the paste is incorporated with the rice.
Masukkan nasi dan aduk rata, sampai semua bumbu menyatu dengan nasi
Take 1/2 of the fish to mix with the fried rice and use the other half to scatter on top for garnish
Ambil 1/2 bagian ikan asin goreng untuk dicampur dengan nasi, sedang selebihnya bisa ditaburkan di atasnya.
Taste the salt.....now it is ready to serve with the condiment of your choice, usually it is cucumber, tomatoes, prawn crackers and or pickled onion and chili
Rasakan garam..., nah...sekarang sudah bisa dihidangkan dengan lauk pilihan anda.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment