Friday 31 August 2012

Bubur Sum Sum


Bubur Sum Sum

Bubur sum sum di Medan sangat disukai. Makanan ini adalah pengaruh dari kultur Jawa. Bubur sumsum di Medan sudah mengalami modification, rasanya lebih kaya karena menggunakan banyak santan. Umumnya dihidangkan bersamamu dengan bubur candil.

Saya memasak bubur ini dengan api kecil sehingga membutuhkan waktu lama supaya benar-benar masak, dan tidak menggumpal.

Bubur sum-sum ini saya hidangkan sewaktu arisan Minggu lalu sebagai makanan penutup, bersama pisang masak gula merah 

Bahan yang dibutuhkan

300 gr tepung beras
2 L santan dari 2 kelapa
300 ml air untuk melarutkan tepung
Garam secukupnya 
3 lembar daun pandan
300 ml air untuk tambahan, jika  menyukai tekstur bubur yang lebih lembut. 

Cara Memasak

Masak santan dengan api kecil, selama 15 menit, sehingga aroma pandan meresap ke dalam santan.

Sementara itu larutkan tepung 
Masukkan tepung ke dalam santan perlahan-lahan sambil terus diaduk.

Masak terus dengan api kecil supaya tepung benar-benar masak, biasanya perlu waktu 45 menit. 

Tambahkan sedikit demi sedikit sampai mendapatkan kekentalan yang diinginkan tidak. Dapat dikurangi atau ditambahi.






1 comment:

  1. waaadowww ingat tukang bubur sumsum gendong nanguda

    ReplyDelete