Sunday, 6 July 2014

Menu Selamatan 1


Bulan Maret yang lalu, kami memperingati 1 tahun berpulangnya Bapak kami. Kami mengadakan doa bersama-sama teman doa satu lingkungan. Kami perhitungkan kira-kira ada 40 orang yang datang termasuk saudara-saudara. 
Biasanya setelah doa kami akan makan bersama dan kami akan membuat hidangan prasmanan, tapi kali ini ingin lebih praktis, walaupun masih ingin memasak sendiri.

Menu Nasi kotak (untuk dibawa pulang) yang kami buat sangat sederhana dan mudah dibuat
Nasi
Tauco tahu telur, kulit tahu kering dan telur puyuh
Sambal telur
Rendang ayam
Urap
Ikan asin keresek (dimasukkan dalam kantong plastik agar tetap renyah)

Untuk disajikan setelah doa
Mie Aceh
Jajan Pasar

Tauco Tahu dan Telur puyuh


Goreng tahu telur (saya pakai cap udang), sisihkan
Goreng kulit tahu kering, kemudian cuci untuk mengurangi minyak, potong- potong, sisihkan.
Rebus telur puyuh, kupas dan sisihkan.
Semua bahan diatas dapat dikerjakan sehari sebelumnya dan disimpan dalam kulkas

Bumbu sebaiknya dibuat sewaktu akan memasak, setelah menumis bumbu, masukkan semua bahan aduk sampai rata baru tambahkan cabe, supaya warna cabe tetap bagus, tidak layu.

Sambal Telur Ayam
Goreng telur sebentar supaya terbentuk kulit, sehingga telur dapat lebih menyerap bumbu, bisa dikerjakan sehari sebelumnya sedangkan bumbu dapat dibuat jauh hari sebelumnya dan dapat disimpan dalam freezer. Telur dan bumbu sebaiknya dimasak dan dicampur pada hari H.

Mie Aceh
Bumbu mie Aceh, ditumis, dapat dibuat jauh hari kemudian disimpan di freeze
Cuci mie basah sebelum dipakai, atau jika menggunakan mie kering, rebus dulu. Tiriskan
Panaskan bumbu, masukkan cabe rawit utuh, sayur dan daun-daunan lainnya aduk sebentar kemudian angkat dari kompor.
Aduk mie dengan bumbu sampai rata.
Bagi menjadi 3 atau 4 sesuai besar wajan yang anda punya dengan cara ini mie akan benar-benar masak.

Rendang Ayam


Bumbu rendang dapat dibuat jauh hari, simpan dalam freezer
Goreng dulu ayam setengah masak agar kulit sedikit mengeras sehingga bentuk ayam tetap utuh.


Urap


Bumbu urap dapat dibuat jauh hari.
Merebus sayur untuk urap:
Tauge hanya dicelur air mendidih langsung diangkat agar tidak terlalu matang
Buncis sebagai ganti kacang panjang. Masukkan ketika air mendidih besar, panci jangan ditutup, angkat dan tiriskan langsung celup dalam air es agar warnanya tetap hijau.
Aduk bumbu dan sayur sewaktu akan dimasukkan kedalam kotak, karena urap mudah basi.


Ikan asin kresek


Ikan asin kresek dapat digoreng sehari sebelumnya, setelah dingin dibungkus dalam plastik kecil agar tetap renyah setelah dimaksukkan ke dalam kotak makanan.

Jajan pasar 
Jika anda punya waktu dan banyak tenaga yang membantu, kue atau jajan dapat dibuat sendiri. Hanya saja, jajan pasan Indonesia biasanya tidak tahan lama, jadi harus dibuat pada hari itu juga.
Kami meminta tolong saudara kami yang pandai membuat kue. Kue yang dibuat : lapis, putri ayu, lemper dan risol ayam

Nasi kotak siap untuk dibagikan.

No comments:

Post a Comment