Bak cang adalah salah satu makanan favorit saya. Biasaya hanya dibuat pada hari perayaan tertentu saja, tapi sekarang ini tersedia setiap saat di restoran dan cafe sebagai salah satu snack, dan biasanya berukuran mini (kecil).
Membuatnya memang cukup ribet dan membungkusnya juga tidak mudah (untuk belajar membungkus sebaiknya dilihat di you tube, lebih mudah diikuti). Banyak orang memilih untuk membeli atau memesan saja. Tapi jadi pingin mencoba sendiri. Inilah versi saya, yang tidak jauh rasanya dari yang saya makan di restoran.
Bahan-bahan / Ingredients
Untuk ketan / For the Rice
500 gr beras ketan, rendam semalam dan tiriskan
500 gr gelatinous rice, soaked overnight, drained
3 sdm minyak goreng untuk menumis
3 tbsp oil, for sautéing
2 sdm kecap manis
2 tbsp sweet soy sauce
1 sdm kecap asin
1 tbsp light soy sauce
Daun bambu untuk pembungkus
Dried bamboo leaves, you can get them from Asian supermarket
Untuk isi / For the Filling
Daging ayam
200 gr daging paha ayam, potong dadu
200 gr bonesless chicken thigh, diced
2 siung bawang putih
2 cloves garlic
4sdm kecap manis
4 tbsp sweet soy sauce or thick soy sauce
1 sdm kecap asin
1 tbsp light soy sauce
1/2 sdt merica
1/2 tsp black pepper
Garam secukupnya
Sal to taste
50 gr jamur Shiitake kering, direndam, dipotong-potong dan ditumis.
50 gr dried Shiitake Mushroom, soaked , cut in small pieces and sauteed
30 gr udang ebi, tumis
30 gr dried shrimp, sauteed
4 telur asin, ambil kuningnya saja, potong kecil
4 egg yolk of salted egg, cut into small pieces
50 gr cabe rawit
50 gr bird's eye chili
6 sdm bawang goreng
6 tbsp fried shallots (optional)
100 gr kacang tanah, masak dengan 1 sdm kecap manis
100 gr peanuts, stir fry with 1 tbsp of soy sauce
Persiapan-persiapan / all preparations
Menyiapkan daun bambu / To prepare the bamboo leaves
Didihkan air didalam panci dan beri sedikit cuka, rebus daun bambu selama beberapa menit kemudian cuci dengan air. Rendam selaman 1 malam, ini akan memudahkan daun untuk dilipat.
In big pot of boiling water, add some vinegar and boil the leave for a few minutes and rinse under cold water, soak the leave at least over night. the Bamboo leaves will be pliable
Persiapan beras / prepare the rice
Aduk semua bumbu dengan beras kemudian tumis selama 10 menit
Mix in the seasoning into glutinous rice and stir fry for 10 minutes
Persiapan ayam / prepare the chicken
Tumis sembua bumbu sampai harum kemudian masak ayam selama beberapa menit
Stir fry all the seasoning then stir fry the chicken for a few minutes
Cara membungkus / how to wrap
Berikut ini adalah salah satu cara membungkus bakcang, ada banyak cara lain untuk membungkus, terutama jika membuat bakcang berukuran mini (kecil), gunakan hanya satu daun, pilih yang lebar.
This is one way of doing it, but if you make the mini one, you can use 1 large leaf
Ambil dua daun bambu
Select two piece of bamboo leaves
Satu menghadap keatas dan satu kebawah
One face up and one face down
Lipat sehingga membentuk kerucut
Fold to make a cone shape
Masukkan beras
Place in glutinous rice
Buat lubang ditengah
Make a well in the centre
Masukkan. ayam, jamur, ebi, kuning telur, cabe, kacang tanah dan bawang goreng
Put in chicken, Mushroom, Dried shrimp, egg yolk, chilli, peanuts and fried shallots
Tutup kembali dengan beras, tekan sedikit supaya agak padat
Again top with glutinous rice, Press lightly to flatten the rice
Balikkan kerucut sementara itu tekan dikedua sisinya
Overturn the cone, Press at both side
Bungkus dengan sisa daun diujung, dan lipat ujungnya, ke kanan atau ke kiri.
Wrap to close with extended end of leaves, Fold back the end
Ikat kuat dibagian tengah, sampai semua selesai,
Tie and secure with hemp, Dumpling ready to boil
Ikat benang dari beberapa bungkusan dan putar, agar tetap menyatu
Twist the string to secure dumpling together
Tenggelamkan ke air dan didihkan air.
Immerse into water, bring water to boil
Untuk memasak bak cang ukuran mini perlu waktu 2-3 jam, supaya lebih cepat saya pakai panci presto.
Boiling process for mini bak cang 2-3 hours, but I use pressure cooker, it is a shortcut.
Pagi mbak Luluk. Sy ingin tanya:
ReplyDelete1. Treatment utk beras (rencana sy ingin menggunakan beras biasa) apakah hanya direndam semalaman lalu ditumis dg bumbu begitu sj mbak? Apakah beras tdk perlu diaron dulu spy menyerap air mbak Luluk?
2. Utk ukuran mini ini jadi brp bungkus kah & kira2 berapa sendok beras per bungkusnya? Agar sy dpt kira2 beli daun bambunya
3. Daun bambu setelah direbus dg cuka & dicuci direndam dg air biasa sj kah?
Terimakasih sebelumnya ya mbak Luluk. Salam
Sore Mbak Priscilla, thanks karena seeing berkunjung ke blog says.
ReplyDelete1. Beras tidak perlu diaron dulu mbak, langsung ditumis, rasanya nanti akan meresap dari isi. Saya belum pernah mencoba maupun memakan bak cang yang tebuat dari beras biasa. Boleh nanti dikabari hasilnya mbak... thanks
2. Untuk ukuran mini satu bungkus kira-kira hanya 2 -3 sendok teh atau 2 sendok makan tergantung besar daun, 1 sendok diawal dan 1
sendok setelah diberi isi. Jadi lumayan banyak mbak, cuma waktu buat tidak saya hitung.
3. Iya mbak direndam dengan air biasa, ini gunanya supaya daun bisa dilipat atau dibentuk tetapi tidak pecah atau patah.
Selamat mencoba. Tidak sesulit instruksinya kok mbak....
Sama2 mbak Luluk. Stlh sy puas sekali dg hasil homemade kwetiau nya, ada beberapa resep mbak Luluk yg ingin sy coba jg; sayangnya smp skrg masih belum sempat dieksekusi krn berbagai kesibukan. Jk sdh sy eksekusi nanti pasti akan sy beri feedback :) Kalau di Jawa bakcang ada yg terbuat dr beras jg, utk org yg perutnya tdk tahan dg ketan. Rasanya sama sj koq mbak. Baik, nanti pasti sy kabari. Masalahnya sy tdk tau apakah sy bisa memperoleh daun bambu dg mudah. Kalo terpaksa dibungkus dg daun pisang kira2 efeknya bgmn ya mbak? Terimakasih
ReplyDelete