Tuesday, 13 November 2012

Mini Ayam Bak Cang ( Medan Style Zong Zi )





Bak cang adalah salah satu makanan favorit saya. Biasaya hanya dibuat pada hari perayaan tertentu saja, tapi sekarang ini tersedia setiap saat di restoran dan cafe sebagai salah satu snack, dan biasanya berukuran mini (kecil).

Membuatnya memang cukup ribet dan membungkusnya juga tidak mudah (untuk belajar membungkus sebaiknya dilihat di you tube, lebih mudah diikuti). Banyak orang memilih untuk membeli atau memesan saja. Tapi jadi pingin mencoba sendiri. Inilah versi saya, yang tidak jauh rasanya dari yang saya makan di restoran.


Bahan-bahan / Ingredients

Untuk ketan / For the Rice

500 gr beras ketan, rendam semalam dan tiriskan
 500 gr gelatinous rice, soaked  overnight, drained

3 sdm minyak goreng untuk menumis
     3 tbsp oil,  for sautéing 

2  sdm kecap manis
    2 tbsp sweet soy sauce

1 sdm kecap asin
 1 tbsp  light soy sauce

Daun bambu untuk pembungkus
         Dried bamboo leaves, you can get them from Asian supermarket


Untuk isi  / For the  Filling

Daging ayam

200 gr daging paha ayam, potong dadu
  200 gr  bonesless chicken thigh, diced

2 siung bawang putih
   2  cloves garlic

4sdm kecap manis
     4  tbsp sweet soy sauce or thick soy sauce

1 sdm kecap asin
     1 tbsp light soy sauce

1/2 sdt merica
    1/2 tsp black pepper

Garam secukupnya
Sal to taste

50 gr jamur Shiitake kering, direndam, dipotong-potong dan ditumis.
     50 gr dried Shiitake Mushroom, soaked , cut in small pieces and sauteed

30 gr udang ebi, tumis
      30 gr dried shrimp, sauteed

 4 telur asin, ambil kuningnya saja, potong kecil
4 egg yolk of salted egg, cut into small pieces   

50 gr cabe rawit
       50 gr bird's eye chili

6 sdm bawang goreng
   6  tbsp fried shallots (optional)

100 gr kacang tanah, masak dengan 1 sdm kecap manis
  100 gr   peanuts, stir fry with 1 tbsp of soy sauce

Persiapan-persiapan / all preparations

Menyiapkan  daun bambu  / To prepare the bamboo leaves

Didihkan air didalam panci dan beri sedikit cuka, rebus daun bambu selama beberapa menit kemudian cuci dengan air. Rendam selaman 1 malam, ini akan memudahkan daun untuk dilipat.
In  big pot of boiling water, add some vinegar and boil the leave for a few minutes and rinse under cold water, soak the leave at least over night. the Bamboo leaves will be pliable

Persiapan beras / prepare the rice

Aduk semua bumbu dengan beras kemudian tumis selama 10 menit
Mix in the seasoning into glutinous rice and stir fry for 10 minutes


Persiapan ayam / prepare the chicken

Tumis sembua bumbu sampai harum kemudian masak ayam  selama beberapa menit
Stir fry all the seasoning then stir fry the chicken for  a few minutes

Cara membungkus / how to wrap

Berikut ini adalah salah satu cara membungkus bakcang, ada banyak cara lain untuk membungkus, terutama jika membuat bakcang berukuran mini (kecil), gunakan hanya satu daun, pilih yang lebar.
This is one way of doing it, but if you make the mini one, you can use  1 large leaf

Ambil dua daun bambu
Select two piece of bamboo leaves


Satu menghadap keatas dan satu kebawah
One face up and one face down

Lipat sehingga membentuk kerucut
Fold to make a cone shape

Masukkan beras
Place in glutinous rice

Buat lubang ditengah
Make a well in the centre

Masukkan. ayam, jamur, ebi, kuning telur, cabe, kacang tanah dan bawang goreng

Put in chicken, Mushroom, Dried shrimp, egg yolk, chilli, peanuts and fried shallots

Tutup kembali dengan beras, tekan sedikit supaya agak padat
Again top with glutinous rice, Press lightly to flatten the rice

Balikkan kerucut sementara itu tekan dikedua sisinya
Overturn the cone, Press at both side

Bungkus dengan sisa daun diujung, dan lipat ujungnya, ke kanan atau ke kiri.
Wrap to close with extended end of leaves, Fold back the end

Ikat kuat dibagian tengah, sampai semua selesai, 
Tie and secure with hemp, Dumpling ready to boil

Ikat benang dari beberapa bungkusan dan putar, agar tetap menyatu
Twist the string to secure dumpling together

Tenggelamkan ke air dan didihkan air. 
Immerse into water, bring water to boil

Untuk memasak bak cang ukuran mini perlu waktu 2-3 jam, supaya lebih cepat saya pakai panci presto.
Boiling process for mini bak cang 2-3 hours, but I use pressure cooker, it is a shortcut.

3 comments:

  1. Pagi mbak Luluk. Sy ingin tanya:

    1. Treatment utk beras (rencana sy ingin menggunakan beras biasa) apakah hanya direndam semalaman lalu ditumis dg bumbu begitu sj mbak? Apakah beras tdk perlu diaron dulu spy menyerap air mbak Luluk?
    2. Utk ukuran mini ini jadi brp bungkus kah & kira2 berapa sendok beras per bungkusnya? Agar sy dpt kira2 beli daun bambunya
    3. Daun bambu setelah direbus dg cuka & dicuci direndam dg air biasa sj kah?

    Terimakasih sebelumnya ya mbak Luluk. Salam

    ReplyDelete
  2. Sore Mbak Priscilla, thanks karena seeing berkunjung ke blog says.
    1. Beras tidak perlu diaron dulu mbak, langsung ditumis, rasanya nanti akan meresap dari isi. Saya belum pernah mencoba maupun memakan bak cang yang tebuat dari beras biasa. Boleh nanti dikabari hasilnya mbak... thanks
    2. Untuk ukuran mini satu bungkus kira-kira hanya 2 -3 sendok teh atau 2 sendok makan tergantung besar daun, 1 sendok diawal dan 1
    sendok setelah diberi isi. Jadi lumayan banyak mbak, cuma waktu buat tidak saya hitung.
    3. Iya mbak direndam dengan air biasa, ini gunanya supaya daun bisa dilipat atau dibentuk tetapi tidak pecah atau patah.
    Selamat mencoba. Tidak sesulit instruksinya kok mbak....

    ReplyDelete
  3. Sama2 mbak Luluk. Stlh sy puas sekali dg hasil homemade kwetiau nya, ada beberapa resep mbak Luluk yg ingin sy coba jg; sayangnya smp skrg masih belum sempat dieksekusi krn berbagai kesibukan. Jk sdh sy eksekusi nanti pasti akan sy beri feedback :) Kalau di Jawa bakcang ada yg terbuat dr beras jg, utk org yg perutnya tdk tahan dg ketan. Rasanya sama sj koq mbak. Baik, nanti pasti sy kabari. Masalahnya sy tdk tau apakah sy bisa memperoleh daun bambu dg mudah. Kalo terpaksa dibungkus dg daun pisang kira2 efeknya bgmn ya mbak? Terimakasih

    ReplyDelete