Tuesday 2 October 2012

Kue Sayur (Vegetable Fritters)


Most Indonesian love this savoury snack, and every one has their own recipe. It is a very flexible recipe, you can use any vegetable that is available in the fridge. Traditionally we use wheat flour, but I use self raising flour instead, it will give a lighter texture as well crispy on the outside and soft inside.
This is a vegetarian recipe, but if you prefer add some fresh prawn, it will be  more delicious.
Serve while it is hot and dip in chilli sauce and if you love chilli have it with green eye bird chilli.....

Musim hujan di kota Medan, sore-sore begini enaknya membuat sesuatu yang hangat dan gurih. Ya.....enaknya buat kue sayur. Buka kulkas lihat-lihat ada sayur apa...., dan inilah hasilnya. Hanya saja saya menggunakan self raising flour karena kue sayur atau sering disebut bakwan di Medan, teksturnya menjadi lebih ringan dan permukaan luarnya lebih crispy.

Silahkan mencoba, bisa digunakan sayur apa saja yang kebetulan ada di rumah. Jika ditambahi udang segar rasanya akan jauh lebih enak.


Bahan / Ingredients

150 gr wortel, potong korek api, atau parut
          carrot, grated or cut match stick
50 gr tauge
         bean sprout
30 gr ercis, potong menjadi tiga 
         mangetout, cut in three
40 gr bunga kol, potong kecil
         cauliflower. cut in small florets
50 gr kol, rajang kasar
          cabbage, coarsely cut
170 gr self raising flour

2 sdm jagung sisir
          tbsp sweet corn  
Minyak untuk menggoreng
Oil for frying

Bumbu giling / the paste

2 siung bawang putih
          cloves garlic
5 bawang merah
          Shallots    
1/2 sdt merica
          tsp black pepper
100 ml air
          water
Garam secukupnya
Salt to taste

Membuatnya / How to make it

Campur semua bahan menjadi satu, sampai semua tercampur rata
Mix well all the ingredients

Panaskan minyak
Put the wok and the oil over medium heat






Masukkan adonan kedalam minyak (gunakan api sedang) dengan menggunakan sendok.
Using a tablespoon, put in the mixture into the hot oil.

Goreng dan balik-balik sampai berwarna kekuningan atau sampai matang, angkat dan tiriskan atau letakkan diatas kertas dapur 
Fry and turn over until golden or well done.
Drain the excess oil by using a strainer or kitchen paper

Menghasilkan 25 buah kue sayur.
Will make 25 fritters









No comments:

Post a Comment