Di Medan siapa yang tak kenal gembung rebus, dagingnya yang gurih dan lunak, dapat diolah dengan berbagai cara. Ada yang ditumis dengan cabai, atau di tauco, digoreng begitu saja dihidangkan dengan sambal terasi....., atau cobalah resep pepes ini.....
Bahan-bahan yang diperlukan
4 Ekor gembung rebus berukuran sedang
1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur
Bumbu-Bumbu
Bumbu Halus
2 siung Bawang Putih
10 siung Bawang Merah
10 cabai merah (ini resep pedas, silahkan dikurangi sesuai selera)
1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur
Bumbu-Bumbu
Bumbu Halus
2 siung Bawang Putih
10 siung Bawang Merah
10 cabai merah (ini resep pedas, silahkan dikurangi sesuai selera)
20 butir kemiri
3 buah tomat
1 sdm gula merah
1 sdt asam Jawa, larutkan dalam sedikit air dulu
garam secukupnya...., rasakan dulu gembungnya kadang-kadang asin kadang-kadang tawar.
Bumbu pelengkap
1 ikat Daun kemangi (dipetik daunnya)
Belimbing wuluh ( optional)
Persiapan
- Aduk bumbu yang dihaluskan dengan kemangi.
- bagi bumbu menjadi 4 bagian
- Ambil sedikit bumbu dan letakkan diatas daun pisang kemudian masukkan ikan gembung rebus dan tambahkan sisa bumbu, ulang proses ini sampai semua ikan terbungkus. Usahakan bungkusan tidak bocos supaya air (bumbu) tidak menetes.
- Panggang pepesan dengan api sedang tujuannya supaya bumbu meresap kedalam ikan, jadi agak lama walaupun gembungnya sudah masak.
- Pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus (tetapi tidak sampai kedalam) dan berbau harum.
- Dapat disajikan panas-panas maupun dingin, tapi yang pasti dengan nasi hangat....nyammmmm rasanya asam, asin pedas......
No comments:
Post a Comment