Tuesday 30 October 2012

Timpan ( Steam Pumpkin Wrap )



Timpan adalah kue basah khas Aceh. Beberapa minggu lalu teman membuatnya dan rasanya sangat enak sekali. Lembut dan manis, isinya adalah inti kelapa yang muda.

Dalam kesempatan kunjungan ke Aceh, ibu-ibu mendemonstrasikan bagaimana membuatnya, kali ini kulitnya adalah labu dengan campuran pisang ayam (pisang berangan) dengan isi srikaya, rasanya berbeda tetapi sama enaknya.

Sepulangnya ke Medan saya penasaran ingin mencoba, tapi kali ini saya hanya menggunakan labu sebagai kulitnya dan srikaya sebagai intinya, ya enak juga.

Dapat dilihat di gambar terakhir perbedaan penampilan timpan labu pisang dan yang hanya menggunakan labu (warnanya sangat kuning)

Timpan sebaiknya disajikan hangat2 karena kalau sudah dingin cenderung mengeras, apalagi kalau disimpan di kulkas. Tapi jangan panik, panaskan sebentar di microwave atau di steam kembali, rasanya seperti baru dimasak.

Resep yang disini adalah resep dari ibu Mufid, yang menggunakan pisang dan labu.., silahkan mencoba dan bagi pemula mungkin ingin bereksperimen, dengan berbagai bahan.

Timpan labu dan pisang

Bahan untuk kulit / ingredients

500 gr tepung ketan
        glutinious rice flour
500 gr labu kuning, kukus dan haluskan
        pumkin, steam and mashed
500 ml santan kental
        thick coconut milk
4 buah pisang barangan, di masak dengan santan kental ambil sebagian dari santan diatas
        small bananas, cooked in some of the coconut milk.
Garam secukupnya 
        salt to taste
Daun pisang muda yg masih menggulung
        very young banana leaves (still rolling)
100 ml Santan campur 2 sdm minyak untuk mengoles daun
        coconut milk mix with 2 tbsp oil for oiling banana leaves

cara membuat / preparation

Campur semua bahan diatas, kecuali santan 
Mix well all the ingredients except coconut milk

Masukkan santan sedikit demi sedikit, sambil diuleni, hentikan santan jika adonan sudah kalis
Add the coconut milk a little at a time, while kneading the dough and stop when it forms a ball

Olesi daun dengan campuran santan dan minyak
Wipe the banana leaves with the coconut milk mix

Ambil adonan kira-kira satu sendok makan dan pipihkan, membentuk persegi panjang. 
Take about 1 tablespoon of the dough, press into rectangular shape 

Letakkan isi, srikaya atau inti ditengah, kemudian gulung menutupi isi.
Put the filling in the middle and roll the doughto cover it.

Bungkus dan kukus selama 20 - 30 menit.
Wrap around with banana leaves and steam for 20 - 30 minutes.







Untuk isi bisa digunakan inti kelapa muda dengan gula putih atau srikaya
There are two options for the filling you can either use sweet grated coconut filling (inti) or Coconut curd. Here is the recipe for coconut curd (it is different to my previous recipe which was meant for toast spread, this is thicker)

Srikaya / Coconut filling

500 ml santan kental
            thick coconut milk
300 gr gula pasir
            sugar
6 Butir telur
            whole eggs
1 sdt jintan manis 
           tsp fennel seeds, ground
Garam secukupnya
           a pinch of salt




Cara membuat / method

Kocok lepas telur dan gula
beat the eggs and sugar

Masukkan santan dan Garam
Add coconut milk and salt

Masak adonan diwajan dengan api sedang sampai 
mengental, kecilkan api aduk terus sampai agak kering dan mulai berminyak.
Put the mixture into a pan and cook over medium heat, until thickened. 
Reduce the heat, and keep stiring until the mixture looks drier and oily

Angkat dan dinginkan.
Remove from the flame, let  cool and set aside and ready to use
Siap digunakan

4 comments:

  1. Good & Informatif Blog Mbak Lulu

    ReplyDelete
  2. timphan adalah kue yang plg saya sukai :) trima ksh bwt info nya

    ReplyDelete
  3. saya sangat menyukai kue timphan :) trima ksh bwt info nya

    ReplyDelete