Friday, 26 October 2012

Mujair Danau Toba Bakar ( Tilapia Charcoal Grill)




I wouldn't call this a recipe, this is just to share an experience of how to simple barbecue a fish with maximum taste. The best fish barbecue is using fresh fish (if possible). Very little spice an marinate is needed. The freshness of the fish says it all.
Here in Medan, we are spoiled with choice of fish. We have plenty of fish from sea as well as from Lake Toba.

Mujair (Oreochromis mossambicus )  is fresh water fish, once abundant in Lake Toba.  it is reported much less now. It is now a delicacy to have fresh mujair from Lake Toba.

Ikan mujair adalah sejenis ikan tilapia.  Ikan mujair dari danau Toba lebih gurih ( orang Medan bilang : lebih manis) dibandingkan ikan tilapia yang sekarang banyak dipasarkan dgn harga relatif terjangkau karena banyak dibudidayakan.

Mujair enak digoreng atau dibakar. Kami lebih suka dibakar dengan arang. Langsung disantap setelah matang ditemani sambal andaliman....., mmmmm

Ini ada cuplikan tentang ikan mujair dari wikipedia....

 Ikan Mujair adalah sejenis ikan air tawar yang biasa dikonsumsi. Penyebaran alami ikan ini adalah perairan Afrika dan di Indonesia pertama kali ditemukan oleh Pak Mujair di muara Sungai Serang pantai selatan Blitar, Jawa Timur pada tahun 1939. Meski masih menjadi misteri, bagaimana ikan itu bisa sampai ke muara terpencil di selatan Blitar, tak urung ikan tersebut dinamai ‘mujair’ untuk mengenang sang penemu.
Nama ilmiahnya adalah Oreochromis mossambicus, dan dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Mozambique tilapia, atau kadang-kadang secara tidak tepat disebut "Java tilapia".

Bahan / ingredients

1 kg Mujair ( 2 ekor )
        Tilapia ( or grey mullet )
3 siung bawang putih, dihaluskan
        cloves garlic, crushed
1 jeruk nipis
        lemon or lime juice
3 sdm kecap asin
        light soy sauce
1/2 sdt merica bubuk
        tsp ground pepper 
garam secukupnya
        salt to taste
2 sdm minyak goreng ( blue band atau butter ) untuk melumuri
        tbs oil (butter) for basting

Persiapan / preparation

Campur bawang putih giling, merica, kecap asin dan garam (jika diperlukan)
Mix the cherished garlic, ground pepper, light soy sauce and salt if necessary

Bersihkan ikan dan belah dua (tidak putus) dan lumuri dengan jeruk nipis
Wash and clean the fish and rub with lime juice
Lumuri ikan dengan campuran bawang putih dan biarkan meresap sekurangnya 15 menit, lebih baik 30 menit.
Marinate the fish with garlic mixture for at least 15 minute, 30 minutes is even better

Lumuri ikan dengan minyak sebelum dibakar di atas bara api sedang (jangan ada api, supaya tidak terbakar) supaya matangnya merata.
Baste the fish with oil prior grilling, over medium heat (no fire in charcoal, to avoid burning)

Sambil dibalik-balik sekali-sekali lumuri dengan sisa minyak agar tidak kering.
Turn over the fish and baste with oil several times until the fish well done.

Silahkan mencoba...., jangan lupa sediakan sambal andaliman dan nasi hangat-hangat





No comments:

Post a Comment