Saturday, 20 October 2012

Onde-onde ( Mung beans ball )




Tak perlu banyak kata tentang jajanan pasar yang satu ini, semua orang menyukainya baik muda maupun tua. Banyak variasi baik kulit maupun isinya. Resep ini terinspirasi dengan Onde Jepang. Hanya terbuat dari tepung ketan, lembut dan tipis (sayapun membuatnya ukuran kecil, just a bite size). Sebaiknya dihidangkan hangat, karena jika dingin kulitnya cenderung mengeras. Silahkan mencoba.

This traditional snack is common in Asian country, this recipe in inspired by Japanese style. I do like it, since I found it, lighter than our recipe.

Bahan kulit / For the skin
  • 300 gr tepung ketan
  •        gelatinous flour
  • 2 sdm gula halus
  •        tbsp icing sugar      
  • 2 sdm minyak
  •        tbsp cooking oil
  • 1/2 sendok teh garam
  •        tsp salt
  • 175 ml air
  •        water
  • 150 gr wijen
  •       sesame seeds
  •    
Bahan Isi  / the filling

  • 200 gr kacang hijau kupas
  •        split mung beans
  • 1000 ml air
  •        water
  • 1 sdt vanilli
  •        tsp vanilla extract
  • 120 gr gula pasir
  •        sugar    
minyak untuk menggoreng
Oil for deep frying 


Cara Membuat Kue Onde Onde :

  1. Buat isi: didihkan kacang hijau  sampai air mengental dengan api kecil.                                to make the filling, boil the split mungbeans over low heat, until thickened
  2. Tambahkan gula pasir dan vanili, aduk,  hingga adonan bening dan kalis, setelah dingin bulatkan sebesar yg diinginkan.                                    Add the sugar and vanilla extract, mix well until the mixture is well done. Shape the dough into little balls 
  3. Uleni tepung ketan, minyak, gula dan garam sampai tercampur rata dan kalis      Mix and knead well all the skin ingredients
  4. Ambil  adonan kira2 cukup untuk membungkus isi, tipiskan lalu masukkan isi lalu bulatkan (saya suka kulit tipis dan anyak isi)  kemudian gulingkan di wijen.     Divide the dough into little balls, big enough to cover the filling ( I prefer to have a very thin skin with a lot of filling). Flatted the dough and put the filling in the middle and then cover.  Roll the ball on sesame seed until well covered.
  5. Goreng dengan api kecil hingga berwarna kekuningan atau matang.                                                                   Deep fry the balls in batches over a very low heat until golden. Serve while they are hot, since the skin tend to harden when they are cold.







No comments:

Post a Comment