Tuesday 5 February 2013

Roti Sobek ( Milky Soft Roll )




Actually this bread was very popular when I was child. I can almost taste it now, it was white, sweet and soft, and some time they add some raisins to give extra flavour and bite. But now I would feel guilty eating white bread and sweet...., hence I reduce the amount of sugar, half from what it is  recommended and add some wheat bran to add fibre.

This milk roll is made of the same recipe as milky loaf (almost the same), I have posted earlier. It produces a very soft rolls and tasty. The extra butter for brushing giving it an extra flavour. I used salted butter. It does take time to make it...but it is rewarding........


Untuk resep roti sobek ini, saya menggunakan resep yang hampir sama dengan milky loaf yang telah saya posting sebelumnya, hanya sedikit perubahan (lihat resep). Jadi ini roti tradisional dengan resep yang unconventional. Hasilnya benar-benar memuaskan teksturnya yang lembut dan rasa yang enak ( saya kurangi jumlah gula)....apalagi ditambahi wheat bran supaya ada serat dalam roti, memang menjadikan ini resep roti sobek istimewa.

Menggunakan butter sebagai olesan memberi rasa yang lebih gurih dan kaya, walau mungkin warna tidak mengkilat dan kecoklatan seperti roti sobek tradisional.





Bahan water roux - tangzhong starter:

50 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai Cakra Kembar)
50 gr bread flour

250 ml susu full cream
250 ml full cream milk


Bahan roti:

515 gr tepung terigu protein tinggi (saya pakai Cakra Kembar)
520 gr bread flour

25 gr wheat bran 

2 sdm gula, bisa ditambah kalau mau agak manis
2 tbsp sugar, add more sugar if you like it sweeter

1/2 sdt garam
1/2 tsp salt

11 gram ragi instant atau 1 sachet (saya pakai Fermipan)
11 gr or 1 sachet instant dry yeast

 1 butir telur ayam
1 egg
 120 ml evaporated milk

 1 resep tangzhong starter (semua bahan diatas)

1 tangzhong starter recipe (all ingredients )

 50 gr butter, plus untuk mengoles
50 gr butter ( I use salted water), plus for brushing


Cara membuat water roux / tangzhong starter

mix well the tangzhong ingredients until smooth, then cook over low heat until the mixture  thickened.
campur bahan tangzong sampai rata dan halus, kemudian masak diatas api kecil sampai mengental

set aside and leave to cool before using.
sisihkan dan biarkan dingin sebelum digunakan





Method  /  Cara membuat

 Mix well all wet ingredients : milk, egg, tangzhong and butter in mixing bowl 
Aduk rata bahan basah : susu, , telur, mentega dan tangzhong dalam mangkok mixer

 Mix well all dry ingredients: sugar, salt,  flour, wheat bran and yeast in separate bowl. 
Begitu juga aduk rata bahan kering: gula, garam, tepung, wheat bran dan yeast dalam mangkok lain

I'm using standing mixer. If you have bread maker, please use it as it is more practical, and if you wish to make it by hand....its just as good. So, mix  the wet ingredients with a hook attachment in low speed then add in the dry ingredients.
Saya menggunakan kitchen aid untuk menguleni adonan. Jika anda mempunya bread machine, silahkan digunakan, karena memang lebih praktis, atau buat saja secara tradisional, diuleni dengan tangan..., hasilnya sama bagus. Campur bahan basah dengan hook attachment dengan kecepatan rendah, masukkan bahan kering

Leave the mixer kneads  (still in low speed) for 7-10 minutes or until the dough looks smooth and elastic (make a few stop in between)
Biarkan mixer mengadon (masih dengan kecepatan rendah selama 7 - 10 menit atau sampai adonan kelihantan halus dan elastis (berhenti beberapa kali)

Leave the dough in the bowl, cover with a damp cloth  and  let it  proof for 1 hour or until doubled in size
Biarkan adonan didalam mangkok mixer, tutupi dengan kain lembab dan biarkan mengembang kira-kira 1 jam, atau sampai berukuran dua kali lipat.

Transfer the dough to a clean floured surface, cut into 15 portions and shape into balls
 Pindahkan adonan ke permukaan yang telah diberi tepung, bagi menjadi 15 bagian dan bentuk menjadi bola-bola 

Put the  dough balls into a well greased spring form tin. 
Masukkan gulungan adonan kedalam cetakan spring form yang telah diminyaki

Brush the surface with melted butter.
Olesi bagian atas dengan butter yang dicairkan

Cover with plastic wrap or a damp cloth, let  it rest  and proof for another hour.
tutupi dengan plastik atau kain lembab, biarkan beristirahat dan mengembang selama 1 jam

Bake in a pre-heated 180C  oven for 15 - 20 minutes. Remove the loaf from the oven and tin. Transfer onto a wire rack and let cool.
Panggang dalam oven yang telah dipanasi 180C selama 15 - 20 menit. Keluarkan roti dari oven dan cetakan. Letakkan di atas wire rack sampai benar-benar dingin









No comments:

Post a Comment