Monday, 25 February 2013

Ikan Asin Kresek ( Crispy Salted Fish )






Ikan asin Kresek sering dianggap sepele, karena dibanding dengan ikan asin lainnya yang popular di Medan, seperti ikan asin tenggiri, ikan asin pari dan ikan asin kakap, memang harganya relatif murah (waktu saya belanja sekilo cuma Rp. 18.000 dan itu sudah banyak sekali). Tapi rasanya, jika digoreng dengan benar, oh my....my...enak sekali, tidak asin dan renyah, dimakan dengan nasi hangat....jamin gak perlu lauk lainnya cuma perlu sambal terasi dan lalapan. Anak dan suamiku juga suka.

Ada triknya membuat ikan asin ini renyah. Setelah direndam lama ikan menjadi lunak, maka harus digoreng dengan api kecil-sedang dengan waktu lama, sebaiknya memakai minyak goreng yang baru. Warnanya kekuningan, bagus dan hasil gorengan kering tidak berminyak.

Medan is also famous with its salted fish "ikan teri" ( dried baby anchovy), dried sting ray (thinly sliced),  salted mackerel (soft and pungent ), salter snapper and many more. Most of them come from Sibolga a town in the West Coast. 

This "ikan asin keresek" (not quite sure what they are called in English, but to me they looked like white baits) is under rated because the price is relatively cheaper compare to other salted fish. But I promise this fish is tastier than any salted fish if you prepare it correctly. The trick is soaking them and deep fried, long and slow on low heat, and use new cooking oil. The result will be golden, crispy and dry ( not oily) salted fish.




Bahan yang dibutuhkan  /  you will need


200 gr ikan asin keresek
200 gr salted white bait

100 gr tepung beras,
100 gr rice flour

air dan kertas untuk merendam
water and kitchen paper for soaking

minyak untuk menggoreng
oil for deep frying


Cara membuat  /  Method


rendam ikan asin dengan air dan kitchen paper atau koran
ganti air 2 kali, untuk menghilangkan rasa asinnya selama 30 menit.
soak the salted fish in water together with kitchen paper to absorb the salt from the fish, for 30 minutes

Siapkan minyak goreng agar cukup panas untuk menggoreng. Tiriskan ikan dan segera siram dengan tepung beras di atas saringan. Goyang-goyang supaya sisa tepung jatuh.
Preheat the cooking oil, drain the fish and immediately pour the flour over and shake  to make the flour stick to the fish and at the same time removing the access flour.

Goreng dengan di atas api kecil-sedang,  ini akan memakan waktu agak lama, aduk sekali-sekali. Jika warna sudah kekuningan dan renyah, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
Fry on low-medium heat, this will take a while, stir occasionally until golden and crispy. Ready to serve with warm steam rice and sambal.




1 comment: