Bahan
600 gr daging ikan tenggiri
300 gr tepung
300 gr labu jipang, parut
2 bh wortel di parut
2 sdm saos tiram, Saori
4 btr telur
1 sdm garam
3 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
2 btg daun bawang di iris halus
Bumbu yang dihaluskan
6 siung bawang putih
6 btr bawang merah
Pelengkap
1 bh paria buang biji
2 bh tahu putih, potong segitiga
500 gr kol, kukus sebentar
500 gr kentang, kukus, belah 4
5 btr telur, rebus, belah 2
Bahan saus kacang
500 kacang tanah goreng
1500 ml air
2 lbr daun jeruk
1 sdm garam
3 sdm gula pasir
5 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
10 bh cabe merah
5 btr bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Pembuatan
Siomay:
Blender daging tenggiri hingga halus, campur dengan bawang merah, bawang putih, gula, garam, merica dan saos tiram, aduk rata.
Masukkan labu jipang wortel, masukkan telur dan irisan daun bawang, aduk sampai tercampur. Masukkan tepung kanji, aduk perlahan sampai rata.
Ambil 1 sdt adonan bentuk bulat dan sebahagian diisikan ke dalam bahan pelengkap paria atau tahu. Kukus siomay yang sudah dibentuk dan paria yang sudah diisi hingga matang.
Potong-potong paria. Sisihkan.
Blender daging tenggiri hingga halus, campur dengan bawang merah, bawang putih, gula, garam, merica dan saos tiram, aduk rata.
Masukkan labu jipang wortel, masukkan telur dan irisan daun bawang, aduk sampai tercampur. Masukkan tepung kanji, aduk perlahan sampai rata.
Ambil 1 sdt adonan bentuk bulat dan sebahagian diisikan ke dalam bahan pelengkap paria atau tahu. Kukus siomay yang sudah dibentuk dan paria yang sudah diisi hingga matang.
Potong-potong paria. Sisihkan.
Bumbu kacang:
Giling kacang tanah sampai halus, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk asmpai harum, masukkan air lalu aduk rata. Masukkan kacang tanah, beri garam dan gula pasir. Aduk sampai rata.
Masak saus kacang sampai mengental dan berminyak. Koreksi rasa, dinginkan.
Giling kacang tanah sampai halus, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk asmpai harum, masukkan air lalu aduk rata. Masukkan kacang tanah, beri garam dan gula pasir. Aduk sampai rata.
Masak saus kacang sampai mengental dan berminyak. Koreksi rasa, dinginkan.
Sajikan siomay dengan bahan pelengkap, saus kacang, kecap manis dan saus sambal
No comments:
Post a Comment