Tuesday, 25 September 2018

Siomay Bandung Ikan Tenggiri


Bahan

600 gr        daging ikan tenggiri
300 gr        tepung
300 gr        labu jipang, parut
    2 bh       wortel di parut
    2 sdm     saos tiram, Saori
    4 btr       telur
    1 sdm     garam
    3 sdm     gula pasir
    1 sdt       merica bubuk
    2 btg      daun bawang di iris halus

Bumbu yang dihaluskan

    6 siung  bawang putih
    6 btr      bawang merah

Pelengkap

    1 bh       paria buang biji
    2 bh       tahu putih, potong segitiga
500 gr        kol, kukus sebentar
500 gr        kentang, kukus, belah 4
    5 btr       telur, rebus, belah 2

Bahan saus kacang

500 kacang tanah goreng
1500 ml     air
    2 lbr       daun jeruk
    1 sdm     garam
    3 sdm     gula pasir
    5 sdm     minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

  10 bh       cabe merah
    5 btr       bawang merah
    4 siung   bawang putih

Cara Pembuatan

Siomay:
Blender daging tenggiri hingga halus, campur dengan bawang merah, bawang putih, gula, garam, merica dan saos tiram, aduk rata.
Masukkan labu jipang wortel, masukkan telur dan irisan daun bawang, aduk sampai tercampur. Masukkan tepung kanji, aduk perlahan sampai rata.
Ambil 1 sdt adonan bentuk bulat dan sebahagian diisikan ke dalam bahan pelengkap paria atau tahu. Kukus siomay yang sudah dibentuk dan paria yang sudah diisi hingga matang.
Potong-potong paria. Sisihkan.

Bumbu kacang:
Giling kacang tanah sampai halus, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk asmpai harum, masukkan air lalu aduk rata. Masukkan kacang tanah, beri garam dan gula pasir. Aduk sampai rata.
Masak saus kacang sampai mengental dan berminyak. Koreksi rasa, dinginkan.

Sajikan siomay dengan bahan pelengkap, saus kacang, kecap manis dan saus sambal


Oleh. Wiwit Trismiati

No comments:

Post a Comment