Friday 7 September 2018

Ayam Panggang Makasar


Bahan

    1 ekor  ayam kampung
    3 bh     jeruk nipis
    1 sdt    merica bubuk
    1 sdm  asam jawa
    5 sdm  kecap manis
  50 gr     gula merah
               Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

100 gr      cabe merah
100 gr      bawang merah
    3 siung bawang putih
    3 cm     jahe
    1 sdt     kunyit bubuk
    5 lbr     daun jeruk purut

Cara Pembuatan

Bersihkan ayam lalu potong 4 bagian.

Tusuk-tusuk ayam dengan garpu untuk melunakkan dagingnya, lalu rebus ayam bersama jeruk nipis, merica bubuk dan garam sampai empuk. Angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, tambahkan asam jawa, gula merah dan kecap manis. Aduk dan lanjutkan memasak beberapa menit.

Bagi bumbu tumisan menjadi dua bagian. 1/2 bagian untuk sambal luar dan 1/2 bagian sisanya dicampur rata dengan ayam.

Bakar ayam di atas arang hingga berwarna coklat keemasan dan wangi.

Sajikan ayam beserta bumbu tumisan.


Oleh Afrida Pangaribuan

No comments:

Post a Comment