Monday, 10 September 2018

Ayam Lemang Lemang, gulai ayam Tanah Karo




Bahan

    1 ekor    ayam kampung
    2 bh       asam cikala
 1/2 bh       tomat
    3 lbr       daun jeruk purut
    4 cm      lengkuas, memarkan
    3 btg      serai, memarkan
    1 btg      daun prei
300 ml       santan cair
100 ml       santan kental
    2 sdt       garam

Bumbu yang dihaluskan

    5 bh       cabe merah
    6 bh       cabe rawit
    6 btr       bawang merah
    5 siung   bawang putih

Cara Pembuatan

Potong ayam menjadi 10 bagian, cuci bersih. Tiriskan dan sisihkan.

Potong dadu tomat, potong-potong 2 cm daun prei, sisihkan.

Rebus bumbu halus, daun jeruk purut, serai dan lengkus sampai mendidih.

Masukkan ayam, masak hingga setengah matang, tambahkan garam lalu aduk rata.

Masukkan 300 ml santan cair, aduk selama 10 menit lalu masukkan santan kental, aduk terus sampai mendidih, tambahkan tomat, asam cikala dan daun prei. Masak hingga ayam matang.

Ayam lemang lemang siap disajikan.


Oleh. Eva K. Sembiring

No comments:

Post a Comment