Bahan
1 ekor ayam kampung
2 bh asam cikala
1/2 bh tomat
3 lbr daun jeruk purut
4 cm lengkuas, memarkan
3 btg serai, memarkan
1 btg daun prei
300 ml santan cair
100 ml santan kental
2 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan
5 bh cabe merah
6 bh cabe rawit
6 btr bawang merah
5 siung bawang putih
Cara Pembuatan
Potong ayam menjadi 10 bagian, cuci bersih. Tiriskan dan sisihkan.
Potong dadu tomat, potong-potong 2 cm daun prei, sisihkan.
Rebus bumbu halus, daun jeruk purut, serai dan lengkus sampai mendidih.
Masukkan ayam, masak hingga setengah matang, tambahkan garam lalu aduk rata.
Masukkan 300 ml santan cair, aduk selama 10 menit lalu masukkan santan kental, aduk terus sampai mendidih, tambahkan tomat, asam cikala dan daun prei. Masak hingga ayam matang.
Ayam lemang lemang siap disajikan.
Oleh. Eva K. Sembiring
No comments:
Post a Comment