Bahan
500 gr daging sapi/tetelan
6 cm lengkuas, memarkan
5 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 btg daun prei, iris kasar
2 sdm minyak goreng
3 l air
Bumbu yang dihaluskan
3 bh cabe merah besar
5 bh keluwak
8 btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm kencur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan
Pelengkap
Sambal terasi
Tauge pendek
Telur asin
Bawang groeng
Kerupuk udang yang besar
Cara Pembuatan
Pecahkan kulit keluwak, keluarkan isinya lalu rebus sebentar. Sisihkan untuk bumbu halus.
Potong dadu daging sapi. Sisihkan.
Didihkan 1 liter air, masukkan daging lalu masuk 10 menit dengan api besar. Tiriskan dagingnya, buang air rebusannya.
Didihkan 2 liter air dengan api besar, masukkan daging lalu masak 60 menit atau hingga empuk.
Menunggu daging empuk, tumis bumbu halus hingga harum beri daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas dan garam. Adak-adak.
Kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging, aduk dan masak hingga matang.
Siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Oleh. Erna R. Ariesta
No comments:
Post a Comment