Friday, 14 September 2018
Gulai Manuk dengan gundur, Khas Tanah Karo
Bahan
1,3 kg ayam kampung
500 ml santan encer
1 bh gundur (labu air)
1 bh tomat, potong-potong
6 bh asam cikala, memarkan
2 btg daun prei, potong-potong
1 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan
20 gr cabe merah
10 gr cabe rawit
20 gr bawang merah
10 gr bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
3 cm lengkuas, memarkan
3 btg serai, memarkan
1 sdt ketumbar
Cara Pembuatan
Bersihkan ayam dan potong 10 - 12, sisihkan.
Kupas gundur dan potong dadu 2 x 2 cm.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan encer. Aduk hingga mendidih.
Masukkan ayam kampung, tunggu sampai setengah matang.
Tambahkan labu, air, asam cikala dan garam. Masak hingga matang lalu berikan tomat dan daun prei.
Masakan siap dihidangkan.
Oleh Sihar M. Lumbanbatu
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment