Friday, 14 September 2018

Mie Gomak Spesial, spaghetti a la Batak


Bahan

200 gr        daging ayam kampung
400 gr        mie lidi
100 gr        jagung muda
    2 bh       labu jipang
    4 bh       wortel
    1 btg      serai, memarkan
    3 cm      lengkuas
    2 lbr       daun salam
    2 lbr       daun jeruk purut
    1 l          santan dari 1 btr kelapa
    2 sdm     minyak goreng
Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  10 bh       cabe merah
  20 bh       cabe rawit
    5 btr       kemiri
    9 btr       bawang merah
    5 siung   bawang putih
    3 cm       kunyit
    1 sdt       ketumbar
  20 gr        andaliman

Pelengkap

100 gr        bawang goreng
    5 btg      seledri, diiris

Cara Pembuatan

Potong dadu jagung muda, labu jipang dan wortel kemudian direbus. Sisihkan.

Rebus daging atam dalam 1 l air sampai empuk.  Suwir-suwir. Sisihkan air kaldunya 200 ml.

Rebus mie lidi dengan ditambah 2 sdm minyak goreng sampai lunak, tiriskan. Sisihkan. 

Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan bumbu yang dimemarkan dan bumbu lainnya, tumis sampai harum.

Tuang kaldu ayam masukkan labu jipang wortel dan jagung muda.

Tuang santan dan tambahkan garam, masak sampai matang sambil terus diaduk.

Penyajian: sajikan mie di piring, siram kuah di atasnya lalu taburi dengan ayam suwir, seledri dan bawang goreng. Mie gomak siap dinikmati.

Oleh. Rapma Sihotang


No comments:

Post a Comment