Bahan
500 gr ikan mas
200 gr tempoyak
100 ml air matang
1 bh tomat
10 pucuk daun kemangi
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
4 lbr daun salam
2 bh tusuk gigi
1 lbr daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan
8 btr bawang merah
6 siung bawang putih
5 bh cabe merah
8 cm kunyit
6 cm jahe
3 cm lengkuas
2 btg serai
3 btr kemiri
Cara Pembuatan
Siapkan daun pisang 45 x 45 cm untuk membungkus.
Tumis bumbu halus, tempoyak, daun salam, air, gula dan garam sampai harum lalu masukkan ikan mas masak hingga bumbu meresap, angkat dan sisihkan.
Ambil daun pisang lalu susun di tengahnya daun kemangi, daun salam dan tomat, lanjutkan dengan meletakkan ikan mas berbumbu di atasnya. Bungkus daun pisang dengan cara digulung rapi dan sematkan tusuk gigi pada tiap ujungnya.
Panggang selama 1 jam, dibolak-balik sesekali.
Angkat dan siap disajikan.
Cara membuat tempoyak (rementasi durian):
- ambil 200 gr daging durian yang matang
- masukkan ke dalam toples kaca
- beri garam sebanyak 2 sendok makan
- tutup rapat dan bungkus dengan plastik berwarna gelap lalu simpam di tempat yag tidak terkena cahaya matahari selama 7 hari
Oleh. Ivan Maulani
No comments:
Post a Comment