Sunday, 9 September 2018

Sarak Terong, Gulai terong Melayu Deli



Bahan

    1 kg       terong ungu
250 gr        kacang tanah
500 ml       santan
  10 btr       cengkeh
 1/2 btr       biji pala, memarkan
    3 cm      kayu manis
  15 lbr       daun kari
    5 sdm     minyak goreng untuk menumis
    1 sdm     garam
 1/2 sdt       gula merah sisir

Bumbu yang diahluskan

    7 bh       cabe merah
    7 bh       cabe kering
  12 btr       bawang merah
  10 btr       kemiri
    3 siung   bawang putih
    3 cm       jahe
    3 cm       kunyit
    2 sdm     ketumbar
    1 sdt       jintan halus
 1/2 sdt       jintan kasar

Cara Pembuatan

Sangrai kacang tanah lalu haluskan, sisihkan.

Ambil santan 500 ml dari 1/2 btr kelapa. Sisihkan.

Potong terong menjadi 3 bagian lalu dibelah 2, kulitnya jangan dikupas. Sisihkan.

Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan terong, masak hingga setengah matang.

Masukkan santan, garam dan bumbu lainnya, masak hingga terong lembut lalu masukkan gula merah dan kacang. Masak hingga matang.

Siap disajikan.

Oleh. Rika Isnaini






No comments:

Post a Comment