Saturday, 8 September 2018

Membuat Ikan Asin dan Mengolahnya



Bahan

Untuk ikan asin

    1 kg       ikan segar
    4 sdm    garam

Bumbu Sambal

    3 bh       tomat
250 gr        cabe merah
200 gr        bawang merah
100 gr        bawang putih
100 gr        bawang batak
Garam dan gula secukupnya
Minyak Goreng secukupnya



Cara Pembuatan

Membuat ikan asin: bersihkan ikan segar, belah ditengah dari perut ke arah punggung dan lumuri dengan garam, kemudian bungkus dalam plastik.

Diamkan 1 malam dalam kulkas, bilas lalu jemur beberapa hari hingga kering di panas terik matahari.

Masak ikan asin:

Cuci ikan asin hingga bersih, potong-potong sesuai selera, kemudian goreng hingga matang.

Potong-potong kasar tomat dan bawang batak. Sisihkan.

Giling kasar cabe merah, bawang putih, dan bawang merah.

Tumis bumbu giling hingga garum, masukkan tomat, gula dan garam secukupnya aduk hingga matang, terakhir masukkan bawang batak, aduk-aduk dan biarkan dingin.

Campur merata ikan asin goreng dan sambal tumis, sebelum disajikan.


Oleh. Junita R. C. Sihombing

No comments:

Post a Comment