Friday 7 September 2018

Sapo Tahu





Bahan

100 gr        daging ayam
100 gr        udang, kupas kulit
200 gr        sawi putih
    3 siung   bawang putih, iris
 1/2 bh        bawang bombay, iris
    3 bh        cabe merah, iris
    1 bh        wortel
    2 btg       tofu
    1 btg       daun prei iris
    1 cm       jahe, iris
    3 sdm     saus tiram
    3 sdm     kecap ikan
    1 sdm     tepung maizena
    1 sdm     air untuk larutkan maizena
    1 sdm     minyak wijen
    1 sdt       garam
 1/2 sdt       merica bubuk
 1/2 sdt       gula pasir
    5 sdm     minyak goreng untuk menumis
400 ml       air untuk merebus

Cara Pembuatan

Potong sawi putih kira-kira 2 cm, sisihkan.

Potong serong wortel. Sisihkan.

Potong bulat tofu, goreng sampai kekuningan, sisihkan.

Rebus daging ayam dengan air sampai matang. Ambil kaldunya 300 ml, daging ayamnya di potong dadu kecil, sisihkan.

Campurkan air dan tepung maizena, sisihkan.

Tumis bawang putih, bawang bombay, cabe dan jahe sampai harum. Masukkan ayam dan udang hingga berubah warna.

Tambahkan wortel dan sawi putih masak hingga setengah matang.

Masukkan saus tiram, kecap ikan dan air kaldu ayam aduk rata lalu tambahkan garam, merica, gula dan tofu, kemmudian masukkan larutan maizena, aduk cepat dan tunggu sampai mendidih dan matang.

Angkat dan sajikan hangat.

Oleh. Merry K. Purba




No comments:

Post a Comment