Friday, 14 September 2018

Ayam Penyet, sambal terasi



Bahan

    1 kg      ayam, potong 4
    1 btg     serai
    2 lbr     daun salam
    3 lbr     daun jeruk purut
 1/2 bh      jeruk nipis
250 air      untuk merebus ayam
                 Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan

    2 cm     kunyit
    2 siung bawang putih

Bahan untuk sambal

  10 bh      cabe merah
  10 bh      cabe rawit
    5 btr      bawang merah
    6 siung  bawang putih
 1/2 sdt      terasi bakar
    1 bh       tomat
 1/2 sdt      garam
 1/2 sdt      gula pasir
                  Kecap asin secukupnya
                  Minyak untuk menggoreng

Pelengkap

Tempe dan tahu goreng
Daun selada
Tomat
Timun

Cara Pembuatan

Ayam Penyet: Lumuri ayam dengan jeruk nipis, sisihkan.

Ungkep ayam dengan bumbu halus, serai, daun jeruk purut, daun salam dan garam sampai empuk. Angkat dan biarkan dingin.

Goreng ayam hingga Kecoklatan. Sissihkan.

Sambal: Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai wangi dan layu. Masukkan semua bahan untuk sambal ke dalam lumpang, lalu tumbuk dengan alu, jangan terlalu halus.

Ayam penyet siap disajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.

Oleh Debby Y. M. Sinukaban





No comments:

Post a Comment