Saturday, 8 September 2018

Anyang Ayam Kampung, khas Rantau Prapat



Bahan

    1 kg       ayam kampung
    1 bh       kelapa
500 ml       santan kental
100 gr        ketumbar
    2 sdm     beras
  50 gr        cabe rawit
100 gr        bawang merah, rajang bulat
250 gr        jeruk nipis ambil airnya
    4 sdt       garam

Bumbu yang dihaluskan

  20 btg      serai
  50 gr        jahe
100 gr        cabe merah

Pelengkap

    2 btr       putih telur rebus, iris

Cara Pembuatan

Parut bagian putih kelapa, sangrai sampai kecoklatan lalu haluskan sampai keluar minyaknya. Sisihkan.

Kukus ayam sampai lunak, setelah itu dibakar sampai harum kemudian cincang kasar. Sisihkan.

Sangrai ketumbar dan beras bersamaan hingga harum dan masak kemudian dihaluskan.

Ambil wadah, campurkan semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan ayam yang sudah dicincang. Aduk sampai tercampur rata.

Masukkan air jeruk nipis, santan kental dan garam lalu aduk.

Kemudian tambahkan bawang merah dan cabe rawit. Aduk kembali hingga merata.

Letakkan anyang di piring saji, beri dengan putih telur di atasnya.


Oleh R. Satria Ayu D. Dalimunthe




No comments:

Post a Comment