Bahan
400 gr daging ikan tenggiri/belida segar
200 gr tepung sagu
75 ml air es
2 sdm garam
2 sdt penyedap
1 sdt air kapur sirih
5 sdm minyak
3 l air
Bahan cuko
10 bh cabe merah, haluskan
30 bh cabe rawit, haluskan
200 gr bawang putih, haluskan
800 gr gula merah, sisir halus
10 sdm gula pasir
5 sdm garam
100 gr asam jawa
1 l air matang
Pelengkap
100 gr ebi, haluskan
1 bh kupa dan cincang
Cara Pembuatan
Ambil daging dari ikan, campur dengan air, garam, air kapur sirih, dan bumbu penyedap aduk rata.
Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis dan dapat dibentuk.
Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis dan dapat dibentuk.
Ambil adonan 100 gr bentuk lonjong panjang seperti silinder.
Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam 3 l air yang mendidih dan beri 5 sdm minyak, masak sampai matang dan mengapung. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
Goreng pempek sampai matang dan berwarna keemasan, lalu potong-potong.
Cuko: Rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut, kemudian angkat lalu disaring.
Hidangkan dengan taburan ebi halus, timun dan siraman saus cuko.
No comments:
Post a Comment