Bahan
250 gr tempe semangit (tempe yang hampir busuk)
750 gr tempe biasa
150 gr krecek/rambak kulit
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk purut
1 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt gula
7 btr bawang merah
5 siung bawang putih
4 bh kencur
8 bh cabe rawit
350 ml santan
800 ml air untuk merebus
Pelengkap
200 gr tauge, seduh air panas
250 gr bayam, rebus
200 gr wortel, rebus, iris korek api
200 gr kenikir, petik per daun, rebus
Cara Pembuatan
Rebus tempe, bersama bawang merah, bawang putih, kencur, cabe merah, cabe rawit, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai tempe tidak langu dan matang, sisa air rebusan jangan di buang.
Giling kasar semua bahan yang direbus kecuali daun salam, daun jeruk dan lengkuas kemudian masukkan ke dalam air rebusan tadi, masak sampai mendidih.
Tambahkan krecek, garam dan gula kemudian tuangkan santan, aduk dan masak hingga setengah mengental.
Penyajian: Tata bahan pelengkap di atas piring saji lalu tuang sambal tumpang solo.
Sambal tumpang Solo siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment