Bahan
500 gr ikan tongkol/ikan tuna
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
5 bh cabe hijau, potong 3
6 btg serai, memarkan
2 siung bawang putih, memarkan
3 tangkai daun kari
600 ml air untuk merebus ikan
300 ml air untuk menumis
300 ml minyak goreng
1 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan
15 bh cabe merah
30 gr cabe rawit
3 siung bawang putih
8 btr bawang merah
40 gr asam sunti
Cara Pembuatan
Bersihkan ikan, buang bagian ekor dan kepalanya. Cuci kemudian lumuri dengan air jeruk nipis.
Di dalam wajan, letakkan serai dan bawang putih sebagai alas, susun ikan di atasnya lalu tambahkan air. Rebus ikan selama 20 menit. Angkat.
Suwir-suwir daging ikan dan buang durinya.
Goreng ikan jangan sampai terlalu kering. Sisihkan.
Tumis bumu halus sampai harum. Masukkan ikan yang sudah digoreng. Tambahkan air dan garam, aduk-aduk, masak sampai bumbu meresap tapi jangan sampai kering.
Terakhir, masukkan daun kari dan cabe hijau, lalu angkat.
Masakan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment