Saturday, 8 September 2018

Sate Lilit




Bahan

250 gr        daging ayam giling
  25 gr        kelapa parut
  25 ml       santan kental, dari 1 butir kelapa
    2 lbr       daun jeruk purut, diiris
 1/2 sdt       gula pasir
 1/2 sdt       garam
    2 sdm     minyak goreng
  10 btg       serai untuk gagang sate

Bumbu yang dihaluskan

    3 bh       cabe merah
    5 btr       bawang merah
    3 siung   bawang putih
    1 bh        kemiri
    1 cm       kunyit
    1 cm       kencur

Bahan Sambal matah

  15 bh       cabe rawit, diiris
    5 bh       cabe hijau, diiris
    1 bh       tomat, potong dadu
    5 btr       bawang merah, diiris
    2 lbr       daun jeruk purut, diiris
    1 btg      serai, ambil putihnya, diiris
    1 sdm     air jeruk nipis
 1/2 sdt       terasi goreng, haluskan
    3 sdm     minyak goreng panas
 1/2 sdt       gula
 1/2 sdt       garam

Cara Pembuatan

Sambal matah: Campur semua bahan yang diiris dan terasi lalu remas-remas. Masukkan tomat dan air jeruk nipis. Siram dengan minyak goreng panas. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata. Sisihkan.

Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga matang lalu angkat.

Campur daging ayam giling, bumbu tumis, kelapa parut, santan, daun jeruk purut, gula dan garam, aduk sampai rata.

Lilitkan adonan secukupnya ke batang serai pada bagian putihnya.

Bakar hingga matang.

Sajikan dengan sambal matah.

Oleh. Eka Heriyanti


No comments:

Post a Comment