Sunday, 9 September 2018
Ayam Geprek Sambal Bawang
Bahan
500 gr ayam
500 ml minyak goreng
Bahan pencelup basah
100 gr tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt cabe bubuk
1 sdt merica hitam
300 ml air es
Bahan pencelup kering
100 gr tepung terigu
3 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder
1 sdt garam
Bahan sambal
8 bh cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara Pembuatan
Potong ayam menjadi 5, bersihkan lalu sayat-sayat. Campur dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
Campur semua bahan pencelup basah, tambahkan air es, aduk merata sampai kental lalu masukkan ayam dan aduk rata. Diamkan selama 2 jam dalam kulkas.
Keluarkan ayam dari kulkas, masukkan ke bahan pencelup kering hingga merata, tekan-tekan daging hingga tepung menempel rata dan membentuk gumpalan-gumpalan kecil.
Goreng ayam dengan api kecil-sedang dan minyak goreng yang cukup sehingga ayam terendam semua hingga matang berwarna kecoklatan lalu angkat.
Sambal: giling semua bahan sambal sampai halus lalu siram dengan sedikit minyak panas. Aduk rata lalu sisihkan.
Penyajian: letakkan ayam di atas cobek yang sudah ada sambalnya lalu geprek.
Oleh. Bulan P. C. Simamora
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment