Saturday, 8 September 2018

Ikan Mas Na Niura (Gravad lax a la Batak)



Bahan

    1 kg       ikan mas
    7 bh       jeruk jungga
    1 sdt      garam

Bumbu yang dihaluskan

  10 bh       cabe rawit
  10 bh       cabe merah
    6 btr       kemiri, sangrai
    5 btr       kacang tanah, sangrai
    4 siung   bawang putih
    4 btr       bawang merah
    3 cm      jahe
    5 cm      kunyit, goreng/sangrai
150 gr        andaliman
    1 bh       jeruk purut diambil kulitnya saja
    7 cm      rias, rebus sebentar

Cara Pembuatan

Buang sisik ikan, fillet beserta kulitnya. Buang duri besar dan duri halus yang ada di daging ikan sampai bersih lalu rendam dengan 3 buah air jeruk jungga dan garam selama 1 jam. Sisihkan.

Campur bumbu halus dengan 4 buah air jeruk jungga dan garam, aduk rata.

Letakkan ikan dalam wadah, lumuri dengan bumbu halus sampai semua bagian ikan tertutup.  Tutup wadahnya, biarkan selama 3 jam pada suhu ruang atau di dalam kulkas sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam daging ikan.

Masakan siap disajikan.

Oleh. Laura Sitompul

No comments:

Post a Comment