Bahan
1 kg ikan mas
7 bh jeruk jungga
1 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan
10 bh cabe rawit
10 bh cabe merah
6 btr kemiri, sangrai
5 btr kacang tanah, sangrai
4 siung bawang putih
4 btr bawang merah
3 cm jahe
5 cm kunyit, goreng/sangrai
150 gr andaliman
1 bh jeruk purut diambil kulitnya saja
7 cm rias, rebus sebentar
Cara Pembuatan
Buang sisik ikan, fillet beserta kulitnya. Buang duri besar dan duri halus yang ada di daging ikan sampai bersih lalu rendam dengan 3 buah air jeruk jungga dan garam selama 1 jam. Sisihkan.
Campur bumbu halus dengan 4 buah air jeruk jungga dan garam, aduk rata.
Letakkan ikan dalam wadah, lumuri dengan bumbu halus sampai semua bagian ikan tertutup. Tutup wadahnya, biarkan selama 3 jam pada suhu ruang atau di dalam kulkas sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam daging ikan.
Masakan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment