Bahan
500 gr daging giling
1 btr telur
2 papan petai
3 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
1 sdm tepung terigu
3 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
600 ml santan
Bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang putih
5 btr bawang merah
3 btr kemiri, sangrai
5 bh cabe merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara Pembuatan
Ambil 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa. Sisihkan.
Buang biji dari sebagian cabe merah, haluskan bersama bumbu halus lainnya. Sisihkan.
Campur daging giling, tepung, telur, garam dan merica lalu aduk dan uleni hingga merata. Bentuk bulat kecil sebesar kelereng.
Didihkan air masukkan bulatan daging, rebus sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus, daun salam serai, lengkuas dan garam hingga harum. Tambahkan daging printil, tuang setengah bagian santan. Aduk hingga mendidih.
Tuang sisa santan, tetap aduk sampai bumbu meresap dan santan berkurang.
Masukkan petai lalu aduk rata. Lanjutkan memasak sampai petai mulai layu. Angkat dan siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment