250 gr usus sapi
500 ml santan
4 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
2 btg serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdm minyak goreng
Bahan isi usus
4 btr telur ayam
2 bh tahu ukuran besar, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam/secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
10 bh cabe merah
8 btr bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
Cara Pembuatan
Cuci usus sampai bersih, ikat salah satu ujungnya.
Aduk semua bahan isi usus, lalu masukkan ke dalam usus sapi sampai penuh (jangan terlalu padat), ikat ujung satunya.
Didihkan air, rebus sampai usus empuk aduk sesekali, angkat dan potong-potong 7-8 cm.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai harum, tambahkan ketumbar, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun kunyit, aduk rata.
Tambahkan santan, aduk sampai mendidih, masukkan usus, garam dan gula, masak sampai mendidih dan mengental, aduk sesekali. Siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment