Bahan
500 gr daging ayam fillet
200 gr kacang tanah
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm gula merah
2 sdm minyak goreng
200 ml santan
5 lbr daun jeruk
2 btg serai
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawang putih
5 bh cabe merah
2 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan halus
Cara Pembuatan
Goreng kacang tanah lalu haluskan. Sisihkan.
Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar, cuci bersih kemudian potong dadu.
Sate: Campurkan setengah bumbu halus dan daging ayam, tambahkan garam aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Tusukkan dan susun daging ayam di tusuk sate.
Bakar sate sambil dibolak balik hingga matang. Sisihkan.
Tusukkan dan susun daging ayam di tusuk sate.
Bakar sate sambil dibolak balik hingga matang. Sisihkan.
Bumbu kacang:
Tumis sisa bumbu halus sampai harum lalu masukkan santan, daun jeruk dan serai hingga mendidih. Lanjutakn dengan memasukkan kacang yang telah dihaluskan, gula merah dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
Tumis sisa bumbu halus sampai harum lalu masukkan santan, daun jeruk dan serai hingga mendidih. Lanjutakn dengan memasukkan kacang yang telah dihaluskan, gula merah dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
Penyajian:
Campur bumbu kacang, kecap dan air jeruk nipis. Campur rata sate dan bumbu. Taburi bawang goreng. Sate siap disajikan.
Campur bumbu kacang, kecap dan air jeruk nipis. Campur rata sate dan bumbu. Taburi bawang goreng. Sate siap disajikan.
No comments:
Post a Comment