Saturday, 8 September 2018

Sate Ayam Bumbu Kacang




Bahan

500 gr        daging ayam fillet
200 gr        kacang tanah
    2 sdm     air jeruk nipis
    2 sdm     gula merah
    2 sdm     minyak goreng
200 ml        santan
    5 lbr       daun jeruk
    2 btg      serai
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Tusuk sate secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

    5 siung  bawang putih
    5 bh       cabe merah
    2 sdm     ketumbar
 1/2 sdt       jintan halus

Cara Pembuatan

Goreng kacang tanah lalu haluskan. Sisihkan.

Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar, cuci bersih kemudian potong dadu.

Sate: Campurkan setengah bumbu halus dan daging ayam, tambahkan garam aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.

Tusukkan dan susun daging ayam di tusuk sate.

Bakar sate sambil dibolak balik hingga matang. Sisihkan.

Bumbu kacang:

Tumis sisa bumbu halus sampai harum lalu masukkan santan, daun jeruk dan serai hingga mendidih. Lanjutakn dengan memasukkan kacang yang telah dihaluskan, gula merah dan garam. Aduk rata. Sisihkan.

Penyajian:

Campur bumbu kacang, kecap dan air jeruk nipis. Campur rata sate dan bumbu. Taburi bawang goreng. Sate siap disajikan.

Oleh. Nita Pane

No comments:

Post a Comment