Bahan
200 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
250 gr tepung terigu protein rendah (merek kunci), diayak
100 ml minyak goreng
200 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt baking powder
2 btr kuning telur
3 lbr daun pandan (boleh tidak dipakai)
Cara Pembuatan
Campur air, gula merah, daun pandan, garam dan vanili bubuk masak hingga gula larut, dinginkan hingga suhu ruang, kemudian disaring.
Siapkan kukusan dengan air dan daun pandan, rebus hingga mendidih.
Mixer kuning telur, gula pasir, baking soda dan baking powder hingga putih mengembang dengan kecepatan tinggi.
Masukkan air gula merah dan tepung secara bergantian sambil dimixer dengan kecepatan rendah hingga benar-benar tercampur rata.
Matikan mixer lalu tuang minyak goreng secara bertahap, aduk balik dengan spatula.
Siapkan cetakan bolu kukus, letakkan kertas cup di dalamnya, tuang adonan penuh.
Kukus selama 20 menit, angkat dan dinginkan. Selamat menikmati.
Catatan:
- Tutup bungkus dengan kain bersih untuk mencegah uap air jatuh ke bolu kukus
- Pastikan kukusan menghasilkan banyak uap supaya bolu bisa mengembang sempurna
Oleh: Susi O. Sembiring Depari
No comments:
Post a Comment