Saturday, 8 September 2018

Kare Kambing Medan



Bahan

    1 kg      daging kambing
400 ml      santan kental
  50 gr       nenas, parut
    5 bh      kentang, potong 6
    3 l         air

Bumbu yang dihaluskan

  150 gr       bawang merah
      6 siung  bawang putih
    25 gr       kemiri
    12 gr       jahe
1 1/2 sdm   ketumbar
    25 gr       cabe merah
    20 gr       cabe rawit
      3 cm      kunyit
      1 sdt      jintan
      1 sdt      pala bubuk
      2 btg     serai
      2 cm     lengkuas

Bumbu daun dan rempah

      7 lbr      daun kari
      4 lbr      daun jeruk purut
      2 btr      bunga lawang
      5 btr      cengkeh
      3 cm      kayu manis
1 1/2 sdt      garam
      1 sdt      gula

Cara Pembuatan

Campur daging kambing dengan nenas yang telah diparut, jangan memakai air. Aduk rata.

Rebus daging untuk membuang lemak, kemudiaan potong dadu 4 cm. Sisihkan.

Tumis bumbu yang dihaluskan, kemudian masukkan bumbu daun dan rempah lalu aduk-aduk hingga harum.

Masukkan potongan kambing lalu aduk hingga merata, lanjutkan memasak dengan api kecil-sedang hingga daging empuk.

Masukkan santan dan kentang lalu aduk. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak dengan api kecil sampai kentang masak dan empuk.

Angkat dan hidangkan.


Oleh. Nurul Fatimah




No comments:

Post a Comment