Saturday, 8 September 2018
Ayam Pedas Banyuwangi
Bahan
1,3 kg ayam kampung
50 gr cabe rawit
50 gr daun kemangi
2 btg serai, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun jeruk purut, sobek-sobek
3 sdm minyak goreng
1 1/2 sdt garam
1 l santan kental
1 l santan encer
Bahan yang dihaluskan
100 gr cabe rawit
100 gr bawang putih
100 gr bawang merah
50 gr ketumbar
50 gr kemiri
50 gr kencur
20 gr jahe
Cara Pembuatan
Ambil 1 l santan kental dan 1 l santan encer dari 2 butir kelapa. Sisihkan.
Bersihkan ayam lalu potong jadi 4 bagian. Bakar sampai kulit kecoklatan lalu masing-masing dipotong menajdi 2. Sisihkan.
Goreng bahan untuk bumbu, haluskan kemudian tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas, lalu masukkan ayam, aduk sampai bumbu tercampur.
Masukkan santan encer masak ayam sampai sedikit empuk lalu tambahkan santan kental dan garam sambil diaduk, lanjutkan memasak hingga ayam empuk dan matang.
Setelah ayam empuk dan matang, berikan cabe rawit dan kemangi. Siap disajikan.
Oleh Maslinda S. Siregar
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment