Bahan
Bahan kuah tauge
500 gr tauge
5 siung bawang putih, haluskan
4 btr bawang merah, haluskan
1 btg daun prei, iris
1 btg daun seledri, iris
1 l air
2 sdm minyak goreng (menumis)
100 gr udang basah
1 sdt gula
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
Bahan lento
200 gr kacang hijau/putih
5 siung bawang putih, dihaluskan
2 cm kencur, dihaluskan
2 btr putih telur
2 lbr daun jeruk, iris tipis
3 bh cabe rawit
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
Bahan sambal petis
3 sdm petis udang
15 bh cabe rawit
5 siung bawang putih
2 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
5 sdm air
Bahan pelengkap
5 bh tahu goreng, potong kotak
20 gr bawang goreng
3 bh lontong, potong-potong
Cara Pembuatan
Lento:
Rebus kacang putih/hijau hingga masak jangan terlalu lembek. Haluskan 3/4 bagian dan 1/4 bagian dibiarkan utuh. Campur semua bahan jadi satu. Bentuk bulat lalu goreng. Sisihkan
Rebus kacang putih/hijau hingga masak jangan terlalu lembek. Haluskan 3/4 bagian dan 1/4 bagian dibiarkan utuh. Campur semua bahan jadi satu. Bentuk bulat lalu goreng. Sisihkan
Sambal petis:
Haluskan bawang putih, cabe rawit, gula dan garam. Masukkan petis udang, tambahkan minyak goreng, kecap dan air. Aduk rata. Sisihkan.
Haluskan bawang putih, cabe rawit, gula dan garam. Masukkan petis udang, tambahkan minyak goreng, kecap dan air. Aduk rata. Sisihkan.
Kuah tauge:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang dan air lalu masak hingga mendidih. Tambahkan gula, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan sejenak. Masukkan daun seledri, daun prei dan tauge. Aduk rata kemudian langsung matikan api.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang dan air lalu masak hingga mendidih. Tambahkan gula, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan sejenak. Masukkan daun seledri, daun prei dan tauge. Aduk rata kemudian langsung matikan api.
Penyajian:
Siapkan piring, susun longtong, tahu goreng dan lento. Siram dengan tauge beserta kuahnya. Tambahkan bawang goreng dan sambal petis.
Siapkan piring, susun longtong, tahu goreng dan lento. Siram dengan tauge beserta kuahnya. Tambahkan bawang goreng dan sambal petis.
Lontong balap Surabaya siap disajikan
No comments:
Post a Comment