Monday, 10 September 2018

Lontong Balap Surabaya



Bahan

Bahan kuah tauge

500 gr        tauge
    5 siung  bawang putih, haluskan
    4 btr       bawang merah, haluskan
    1 btg      daun prei, iris
    1 btg      daun seledri, iris
    1 l          air
    2 sdm    minyak goreng (menumis)
100 gr        udang basah
    1 sdt      gula
    1 sdt      garam
    1 sdt      kaldu bubuk
 1/4 sdt      merica bubuk

Bahan lento

200 gr        kacang hijau/putih
    5 siung   bawang putih, dihaluskan
    2 cm       kencur, dihaluskan
    2 btr       putih telur
    2 lbr       daun jeruk, iris tipis
    3 bh        cabe rawit
 1/2 sdt       gula
 1/2 sdt       garam

Bahan sambal petis

    3 sdm    petis udang
  15 bh       cabe rawit
    5 siung  bawang putih
    2 sdm    minyak goreng
    1 sdm    kecap manis
 1/2 sdt      gula pasir
 1/2 sdt      garam
    5 sdm    air

Bahan pelengkap

    5 bh       tahu goreng, potong kotak
  20 gr       bawang goreng
    3 bh       lontong, potong-potong

Cara Pembuatan

Lento:
Rebus kacang putih/hijau hingga masak jangan terlalu lembek. Haluskan 3/4 bagian dan 1/4 bagian dibiarkan utuh. Campur semua bahan jadi satu. Bentuk bulat lalu goreng. Sisihkan

Sambal petis:
Haluskan bawang putih, cabe rawit, gula dan garam. Masukkan petis udang, tambahkan minyak goreng, kecap dan air. Aduk rata. Sisihkan.

Kuah tauge:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang dan air lalu masak hingga mendidih. Tambahkan gula, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan sejenak. Masukkan daun seledri, daun prei dan tauge. Aduk rata kemudian langsung matikan api.

Penyajian:
Siapkan piring, susun longtong, tahu goreng dan lento. Siram dengan tauge beserta kuahnya. Tambahkan bawang goreng dan sambal petis.

Lontong balap Surabaya siap disajikan

Oleh. Maya Fajar Rina

No comments:

Post a Comment